Расширение балкона в Москве

расширение балкона

Расширение балкона, как услуга, актуально для владельцев недвижимости. Это может быть небольшое увеличение размеров балкона, не требующее одобрения от госорганов. Внесение значительных изменений потребует легитимизации планируемых действий.

Что такое расширение балкона по основанию плиты

Это вынос по нижней несущей плите (из бетона), на которой держится вся конструкция балкона. Увеличить таким способом пространство разрешается в ширину и по длине, соблюдая допустимые рамки. Но для внесения обсуждаемых коррекций надо оценить состояние наружной фасадной стены и балконных плит. Если здание ветхое, то работы строго воспрещены. Даже в относительно новых домах нужно тщательно просматривать их текущее состояние.

Перегрузка плит приводит иногда к разрушениям, что завышает риск падения строительных элементов. Это опасно для жильцов, соседствующих с ними граждан и простых прохожих. Присутствие глубоких трещин говорит не в пользу проведения строительных мероприятий. Оценивать возможности по внесению обсуждаемых изменений хозяин недвижимости обязан совместно со специалистами. Если расширение небольшое, то достаточно посоветоваться с мастерами из компании, с которой вы планируете сотрудничать. Если же оно большое, то придется обратиться в спецучреждение государственного формата.

Расширить размеры разрешено несколькими путями:

  • бабочка;
  • косынка;
  • по основанию.

В первом случае расширение можно сделать за счет боковин, а во втором с отклонением в районе парапета (расширение получается наискось от низа к подоконнику). Понизу (3 способ) расширять балконные площади разрешается во всех направлениях. Выносить с боков или вперед (либо совмещать первый и второй вариант). Вынесение вперед бывает угловым либо с установлением вертикальной стенки по парапету (как при расширении косынкой).

выносной подоконник на балконе
выносной подоконник на балконе
выносной подоконник
выносной подоконник на балконе
подоконник на балконе
подоконник на балконе

Как получить разрешение

Вынос до 30 см не мешает соседям и не создает рискованных ситуаций (угрожающих безопасности окружающих лиц). Поэтому изменения не узакониваются. Но более сложные и масштабные действия требуют легитимности запланированных перемен. Ведь опасность кроется не только в ветхости или ненадежности несущих конструкций. Сильно увеличенная площадь балкона может банально загораживать боковой вид из окна у жителей из соседской квартиры. Из-за этого они подадут на нерадивых собственников обновленного балкона в суд. И разбираться в том, кто виноват, будет уже судебная госинстанция.

Без разрешения виновным лицом окажется хозяин недвижимости. А при предъявлении всех бумаг устанавливается компетентность лиц, их выдавших (если установлено ухудшение условий проживания для соседей). Истцом вправе выступить и другой житель дома (живущий отдаленно), которому не нравятся проведенные изменения на нелегитимной основе либо председатель ТСЖ (если работает такой принцип домоуправления).

Этапы:

  1. По месту, где располагается квартира, обращаемся в городской (или по району) отдел архитектуры. Здесь пишем заявление. Ждем ответ.
  2. Имея на руках разрешение из предыдущего пункта, ищем проектную организацию (владеющую лицензию) и заключаем договор.
  3. Подготовленный проект согласовываем со всеми госорганами (МЧС, управлением градостроения и архитектуры, службой газа и санэпидемстанцией). От них вы тоже получаете заверенные печатями и подписями разрешения.
  4. Обращаемся в отдел, куда приходили первоначально. Он просматривает собранный нами пакет и выдает окончательную разрешительную бумагу на ремонтно-монтажные действия.

Только использование такой схемы предотвратит потерю финансов и позволит пользоваться балконом много лет. То же потребуется при проведении иных перестроек. Так при желании убрать стену и двери с окном (между комнатой и балконом — объединить их). Дальше вам предстоит показать результат комиссии. Она оценивает соответствие плана и реально внесенных изменений. Только после комиссионной оценки этот объект допускается до эксплуатации.

Состав комиссии:

  • представитель городского совета;
  • коммунальной службы;
  • организации, которая разработала дизайн и проект.

В конце вам придется внести изменения в документы на право собственности и в квартирный план в организации по техинвентаризации (БТИ). Это правоустанавливающая документация, которая потребуется при продаже недвижимости. Рекомендовано обновить данные и при страховании недвижимости. Узаконенный обновленный балкон, проведенный документально, станет плюсом при возможной сделке купли-продажи.

Если выявлено нарушение без пострадавших, то последует штраф в рамках административного права с предписанием вернуть все в изначальный вид или узаконить изменения. Для физлиц возможные санкции составляют несколько тысяч, а для юрлиц несколько сотен тысяч. Этот факт и отсутствие гарантированного качества неузаконенной постройки должны останавливать нарушителей порядка. Помимо уплаты штрафа будут потеряны деньги на ремонт и возвращение всего в начальное состояние.

Что понадобится для расширения балкона

Самостоятельное исполнение ремонтных работ (своими силами) запрещается при значительном внесении изменений в изначальный проект. В таких обстоятельствах приходится работать с разными организациями. Чтобы проект разработать, одобрить, а потом его воплотить.

Что не получится узаконить в категории «расширение балконов»:

  • ликвидировать часть или весь подоконник, который является частью фасада;
  • перенос радиаторного прибора;
  • устранение порожка, т.к. он удерживает балконную плиту;
  • излишние нагрузки несущих конструкций с превышением допустимых показателей (на это может повлиять даже дополнительное цементирование пола балкона).

И в целом запрещается любое нарушение строительных и санэпидем норм, а также противопожарных правил. Сама работа выполняется в несколько стадий.

Подготовка балкона к расширению

К подготовительным действиям относится элементарная уборка всего инвентаря, мебели и вещей с балкона. Строителям придется провести демонтаж старых конструкций вплоть до тотального устранения парапета. Использовать его дважды не будут, возьмут новые ограждения. Поэтому после спила болгаркой, они выкидываются. Так освободится пространство для наращивания новой несущей плиты. Будет видно и реальное состояние оснований.

При обнаружении серьезных дефектов работы стоит прекратить. Даже при наличии на руках всей разрешительной документации. Дальнейшие шаги, если найдены большие трещины или крошение плиты, опасны для вас и окружающих. Надо провести их ремонт. Иногда установление дополнительного крепления планируется сразу по проекту.

Обваливающиеся куски бетона удаляются, а щели заделываются (возможно, при содействии соседей выше или ниже). Обнажившаяся арматура требует зачистки щеткой по металлу, покрытия антикоррозийными составами и оштукатуривания. Исключительно благодаря тщательной подготовке владельцы используют обновленные балконы долгий срок.

Расширение плиты

Затем ставятся специальные соединяющиеся между собой профиля (швеллеры) над плитой и по бокам. Каждое соединение формируется при помощи уголка. Уже по готовому каркасу ставится новое ограждение. Ограду сооружают из профильной трубы 40 на 20. Сбор конструкции делается по-разному: на полу, чтобы приварить потом готовое цельное изделие, либо приваркой отдельных элементов. Все это становится не нужным, если хочется сделать панорамное остекление.

Участки, выходящие за пределы старого основания, заливаются стяжкой и закрываются (заполняются) с помощью разных материалов. Иногда владельцы вносят экстремальные изменения. Продлевая балкон с одной стороны до следующего окна их квартиры (в соседней комнате), помещение увеличивается по длине вдвое. Законность этого мероприятия ставится под вопрос. Но при любом раскладе здесь придется приваривать тяжелые металлические балки к стене.

Дальше допускается проводить последующие работы: остекление и отделка балконов. Новые конструктивные установки тоже увеличивают общую массу балкона. Это учитывается при составлении проекта. Для исполнения всех перечисленных действий требуются определенные навыки.

Как расширить балконную плиту на первом этаже

Опасность в этих обстоятельствах для хозяев сильно снижается. Даже при допускаемом риске обрушения, оно не затронет расположенный ниже балкон (за отсутствием такового). А проходящих мимо балконов граждан куда меньше, чем желающих пройти прямо под окнами квартир на первом этаже. То есть потенциальных пострадавших при монтаже навесной конструкции (при худшем раскладе и неправильно проведенном ремонте) здесь меньше.

Расположение на первом этаже дает возможность проводить работы непосредственно с земли. А при полученном разрешении это может быть тотальная кирпичная пристройка от земли с закладкой фундамента и до балкона второго этажа. Такой монолит позволит благоустроить себе лучшие условия жизни и не несет никакой опасности. Вдоль выстраиваемых кирпичных стен разрешается иногда прокладывать трубы, делать внутри балкона свой подпол и т.д. Но это значительно меняет внешний облик фасада. Особенно при наличии в данном доме исключительно балконов (а не лоджий). Если это тяжелая навесная конструкция, то снизу легко ставятся дополнительные крепежи (обычно наискось от стены до днища балкона с внешней стороны).

Акции
Шкаф в подарок

При отделке и утепления балкона

Акции
Теплый пол в подарок

При совмещение балкона, лоджии

Акции
Скидки на остекление

Rehau до 35%. Slidors 30%. Provedal 30%.

Меню