Отделка балкона и лоджии декоративной штукатуркой

Блок преимуществ
Предоплата всего 10% от суммы
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Чистый монтаж без мусора
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Работы под ключ без недоделок
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Стоимость, доступная каждому
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Гарантия качества окон и работ

Об отделке балкона чаще всего задумываются, когда необходимо расширить жилую площадь квартиры или выделить место для отдыха и хранения вещей дома. Отделка балкона или лоджии штукатуркой — современный способ сделать красивый ремонт и сэкономить денежные средства.

Плюсы и минусы

Декоративная штукатурка — универсальный отделочный материал, которым покрывают стены в спальне, на кухне, в кладовых и на балконах. С ее помощью можно не только получить поверхности стен, но и зрительно расширить пространство. Результат проведения отделочных работ напрямую зависит от качества подготовки помещений.

Преимущества штукатурки на балконе:

  • улучшение звуко- и теплоизоляции;
  • использование качественных материалов гарантирует высокую износостойкость и прочность (на такой вид отделки не влияет температура воздуха, не оказывают воздействия прямые солнечные лучи и вода);
  • возможно выполнить оформление самостоятельно;
  • большой ассортимент дизайнерских решений с использованием штукатурки и цветного наполнителя;
  • отлично смотрится с другими отделочными материалами.

Штукатурное декорирование занимает много времени и требует хорошей подготовки, что является для многих семей существенным недостатком.

Вид остекления
Холодное остеклениеХолодное
Теплое остеклениеТеплое
Освещение
 Убрать
Потолочное овещениеПотолочное
Настенное овещениеНастенное
Обшивка парапета
 Убрать
ПрофлистПрофлист
СайдингСайдинг
Утепление
 Убрать
Утепление стандартСтандарт
Утепление ПремиумПремиум
Внутренняя отделка
 Убрать
Серый
Бежевый
Дуб
Темное дерево
Мореный дуб
Светлый
Дерево
Коричневый
Темное дерево
Темный лак
Беленый
Осветленный
Темный
Коричневый
Темно коричневый
Серый
Бежевый
Зеленый
Голубой
Синий
Шкаф
 Убрать
Распашной шкафРаспашной
Шкаф купеКупе
КомодКомод
Отделка пола
 Убрать

Ламинат цвет 1
Ламинат цвет 2
Ламинат цвет 3
Ламинат цвет 4
Ламинат цвет 5
Ковролин цвет 1
Ковролин цвет 2
Ковролин цвет 3
Ковролин цвет 4
Ковролин цвет 5
Линолеум цвет 1
Линолеум цвет 2
Линолеум цвет 3
Линолеум цвет 4
Линолеум цвет 5
Плитка цвет 1
Плитка цвет 2
Плитка цвет 3
Плитка цвет 4
Плитка цвет 5
примерная
стоимость от
18 000
точная стоимость определяется менеджером
на месте во время бесплатного выезда
Оставить заявку
Линии

Разновидности декоративной штукатурки для балконов

Производители ежегодно выпускают тысячи новых наименований продукции. Разнообразие текстур, форм и оттенков делают декоративную штукатурку востребованной у потребителей разного социального статуса. Популярны фактурный и структурный типы штукатурки (в особенности крупный и мелкий рельеф, камешковая штукатурка). Венецианская штукатурка — вариант отделки с самой высокой себестоимостью. В ее основе присутствует мраморная мука, а финишный рисунок внешне точно соответствует мрамору.

Крупнорельефная

Крупнорельефная штукатурка

Отделка балкона или лоджии декоративной штукатуркой своими руками лучше выглядит в крупнорельефном типе. Он представляет собой поверхность, имитирующую необработанный камень с размерами зерен около 2 мм. Наносить смесь следует толстым слоем, поэтому во время подготовительных работ можно не выполнять выравнивание стен. Для создания такого декора не нужен опыт штукатура и строительное образование. Достаточно соблюдать меры безопасности и прикрыть двери и стекла пленкой.

Мелкорельефная

Мелкорельефная декоративная штукатурка

Штукатурка, содержащая включения не более 1,5 мм называется мелкорельефной. С ее помощью можно получить разнообразные текстуры и рисунки (эффект «короед», «дерево» «волны», при зернах камня не более 0,3 мм достигается имитация песчаника). Затвердевшие мелкозернистые декоративные поверхности в дальнейшем можно колеровать.

Камешковая штукатурка

Камешковая декоративная штукатурка или «шуба»

Камешковая декоративная штукатурка или «шуба» подходит для проведения фасадных и внутренних отделочных работ в помещениях. Смесь представляет собой содержание множества мелких зерен, которые при высыхании создают эффект «снежного наста» или «шубки», т.е. стены балкона надежно защищены от перепадов температур.

Венецианский и мраморный тип покрытия

Венецианская штукатурка

Венецианская и мраморная штукатурка — самые благородные способы декоративной отделки на балконе. Смесь наносится в несколько этапов с попеременным шлифованием гладких стеновых поверхностей для придания необходимой фактуры. Чтобы получить мрамор, необходимо многократно комбинировать оттенки одного и того же состава.

Фактурная гипсовая

Фактурная гипсовая штукатурка

Использование гипсовой штукатурки на балконе возможно только в том случае, если он хорошо утеплен и в зимний период не бывает промерзания стен с улицы. Смеси с гипсом в составе в отделке используют реже всего, так как приготавливаемый раствор быстро твердеет. Гипсовая штукатурка боится сырости. Также при влажности, например, из-за конденсата на стеклах застекленного балкона, появляются разводы на стенах, цвет в местах подтеков отличается от основного, не исключено отслоение штукатурного декоративного слоя.

Как выбрать декоративную штукатурку?

Самому придумать для балкона декоративный дизайн, не имея представления об ассортименте и технологии нанесения штукатурки, будет достаточно сложно. Прежде чем отправиться за покупками в строительный магазин, следует тщательно ознакомиться с дизайнерскими решениями (изучить статьи в интернете, комментарий к которым может дать помощь в выборе, сохранить с сайта картинки с привлекательным интерьером и поделиться ими с дизайнерами и отделочниками), а также понять, имитацию какой поверхности хотите видеть на стенах.

обустройство балкона
интерьер балкона в квартире
интерьер балкона
декор балкона
идеи оформления балкона
отделка декоративной штукатуркой балкона

Технология декоративной отделки лоджий и балконов штукатуркой

На начальном этапе планирования ремонта важно определить, кто будет выполнять черновые и отделочные работы, а также выделить часть денежных средств, которую можно вложить в ремонт балкона без нанесения ущерба семейному бюджету. Так минеральные составы дешевле, чем популярные акриловые или силиконовые, а чтобы нанести цементно-известковую штукатурку на стену не нужно особого навыка.

Инструменты для декоративного оштукатуривания

Для быстрого ремонта балкона нужны не только отделочные материалы, но и рабочие инструменты. Покрытие штукатуркой может осуществляться вручную или с использованием автоматики (штукатурных станций). Отделочные работы на балконе, из—за стесненных условий и открытого окна (в жаркий период), удобнее выполнять вручную с использованием следующих инструментов:

  • Кельма или «мастерок» — металлическое приспособление, напоминающее лопатку с изогнутой деревянной или пластмассовой рукояткой.
  • Шпатель — нужный инструмент в виде пластины с ручкой, изготавливаемый из резины, дерева, пластмасс, стекла или стали.
  • Правило — это ручной точный инструмент используемый при выполнении штукатурных работ и заливки стяжки пола. Он представляет собой ровную алюминиевую планку, позволяет проверить отклонения стены и правильно ли установлены маяки.
  • Штукатурный сокол — приспособление, представляющее собой жесткий щит с рукояткой на тыльной стороне. Используется для переноса и удержания раствора в руке во время разных работ в стесненных условиях, когда неудобно постоянно наклоняться и поворачиваться к основной емкости с раствором.
  • Полутерок и терка — это незаменимые инструменты в работе с декоративной штукатуркой. С их помощью можно быстро наносить, уплотнять и сразу же разравнивать рабочую смесь, а также проводить затирку поверхностей на финальном этапе.
  • Отрезовка — небольшого размера лопатка, используемая для заделки щелей и устранения мелких дефектов. С ее помощью удаляют недостатки декоративного слоя.

Подготовительные работы

Первый этап подготовительных работ — удаление грибков, старого декора и мусора, ремонт больших выбоин (при необходимости требуется капитальный ремонт бетонной плиты и остекления). Далее качественно изолируют и утепляют стенки балкона. Видимые сложные дефекты (трещины) на бетонных ограждениях балкона, необходимо устранять. Таким образом, в зависимости от состояния балкона просто подготовка может занять несколько дней.

Подготовка поверхности

Следующий этап — грунтование декоративных поверхностей. Благодаря покрытию грунтовкой вероятность отслаивания материала в процессе эксплуатации становится минимальной. Для выполнения качественной чистовой отделки не стоит пренебрегать разметкой и установкой маяков.

Чтобы стекла не «плакали», т.е. не скапливался конденсат при проветривании квартиры, необходимо установить приточные клапаны. С их помощью получается избежать влаги и сырости, появления плесени и изморози на стенках.

Последовательность нанесения декоративной штукатурки

Согласно принятым нормативам толщина декоративного слоя штукатурки не должна превышать 5 мм. При подготовке смеси следует соблюдать пропорции, указанные производителем и учитывать свойства смеси (как быстро засыхает). Важно получить однородную рабочую смесь, она не должна быть слишком жидкой или густой. Штукатурку на балконе можно наносить после полного высыхания грунтовки.

Нанесение декоративной штукатурки

Техника движения инструментов во время нанесения смеси одинакова — непрерывно, предельно аккуратно. Чтобы создать нестандартные узоры во время отделки стен, можно использовать для работы кельму, валик и специальные инструменты. Не запрещены применения любых механических способов и подручных материалов, чтобы придать декору неповторимые штрихи (картон, пленку, губки, пенопласт, пластиковые формы, ткани, малярный скотч).

Финишная отделка

Слой штукатурки должен схватиться и высохнуть, после нанесения необходимо выждать не менее 48 часов. После можно обработать декоративные поверхности стен балкона, чтобы убрать известковые излишки. Добавить в смесь красящий пигмент можно при подготовке смеси, чтобы сразу использовать цветной состав или дополнительно покрыть высохшую поверхность цветным лаком или воском (можно нанести кистью краску).

Завершение работ

Высохший штукатурный слой (кроме гипсового декора, он не является влагостойким) можно легко мыть теплой водой, протирать губками и щетками. Недопустимо убирать пыль и грязь с декоративной штукатурки абразивными чистящими веществами.

Дом серии П-44
П-44
36 828₽
14 910₽
Дом серии П-3
П-3
35 712₽
2 550₽
Дом П-30
П-30
24 192₽
15 015₽
Дом П-42
П-42
33 480₽
23 662₽
Дом серии П-43
П-43
33 480₽
11 730₽
Дом П-46
П-46
30 240₽
12 841₽
Мендус Вячеслав Владимирович

Проверено экспертом - Мендус Вячеслав Владимирович

  • Опыт работы более 12 лет, с 2008 года
  • Образование МГТУ имени Н.Э. Баумана
  • Специализация Автоматизация технологических процессов и производств
  • Обязанности Контроль качества производства и монтажа пластиковых окон
Поделиться в соц. сетях:
Меню
Максимус Окна