Как утеплить лоджию с панорамным остеклением?

обшивка балкона с панорамным остеклением

Специалисты определили, что до 37% из тепловых потерь в современных жилых домах происходит через окна. Для поддержания комфортной температуры в холодное время года приходится использовать дополнительные отопительные приборы. Это ведет к потере денег на покупке оборудования, к затратам на стоимости электроэнергии (в многоквартирных домах) или каких-либо энергоносителей (если дом частный).

При этом совершенно не хочется прятаться от холода за узкими окнами-амбразурами! Остекление лоджии от пола до потолка («французские окна») открывает все помещение комнаты солнцу и оттуда можно любоваться ничем не заслоняемой панорамой (хочется надеяться, что она того стоит!). В условиях нашего российского климата (среднегодовая температура в Москве +4,9 градуса) обязательно встанет вопрос: как утеплить панорамный балкон или лоджию?

Глухое окноГлухое окно
ОдностворчатоеОдностворчатое
ДвухстворчатоеДвухстворчатое
ТрёхстворчатоеТрёхстворчатое
Балконный блокБалконный блок
Демонтаж + Установка
Демонтаж старых окон и монтаж новых
Установка
Только установка новых окон без демонтажа старых
Без установки
Самовывоз или доставка готовых окон без монтажа
Холодные окна
Provedal раздвижной
Полутеплые окна
Slidors (стекло 4мм)
Теплые окна
Rehau blitz new (60)
ПВХ откосы
Установка ПВХ откосов с молдингами под ключ
ПВХ подоконник
Установка подоконника любой ширины, толщины и длины
Пароизоляция
Защита от влаги и увеличение срока службы окна
Стоимость окна:
0
*Стоимость является ориентировочной и максимально приближена к реальной
Шумоизоляция
Теплостойкость
Светопропускаемость
Оформление заказа



Безусловно, не стоит отказываться от панорамного остекления, которое, словно по волшебству, раздвигает границы тесного помещения и становится важным фактором комфорта. Но увеличение площади визуального контакта с внешней средой не должно увеличивать теплопотери.

Важные особенности балконов и лоджий с панорамным утеплением

Балкон как архитектурный элемент представляет собой выносную конструкцию, выступающую за линию фасада, при этом, являющуюся одним целым с дверным проемом (или даже с комплексом проемов — дверного и оконного). Лоджии как бы отличаются от балконов тем, что не выступают за линию фасада, но, по сути, являются фальшивым фасадом, не включенным в общее фасадное утепление. Главное отличие балкона от лоджии то, что балкон — выносное дополнение к комнате, а лоджия построена как продолжение комнаты. Поэтому, конструкция балкона для монтажа панорамного остекления потребует больше доработок, чтобы он стал частью комнаты. Но, кроме некоторых дополнительных расходов, принципиального различия между монтажом панорамного остекления нет.

Важный момент: бывает довольно сложно получить разрешение на панорамное остекление балкона, особенно, если планируется демонтаж ограждения. Кроме того, состояние балкона может не соответствовать весу панорамной конструкции со стеклом. В то же время, остекление лоджии можно выполнять практически в любых вариантах, лишь бы вес выбранного варианта не превышал допустимые нормы нагрузки на выносную бетонную плиту (что бывает очень редко).

То, что балконы и лоджии не прикрыты фасадным утеплением, требует обязательных дополнительных мероприятий по их теплоизоляции, если они стали частью комнаты. В противном случае через поверхности, которые граничат с внешней средой, квартирная система отопления будет обогревать улицу. По сути, остекленная лоджия, соединенная в одно пространство с комнатой, должна представлять собой прикрепленную к квартире теплицу оранжерейного типа: сплошь стекло, никаких лазеек для проникновения забортного холода.

Теплосберегающие конструктивные элементы

При монтаже панорамного балкона или лоджии имеет смысл сразу использовать возможности снижения теплопотерь, используя специальные конструктивные элементы:

  • применить энергосберегающий профиль (он оснащен прокладками против промерзания металла);
  • использовать многокамерные стеклопакеты (можно дополнить их изолирующие качества применением ИК-пленки или даже стекла особой марки).

Но даже с применением этих улучшений, остекление останется зоной потери тепла, с которой больше ничего сделать нельзя без потери прозрачности, ради это остекление и придумано. Зато можно и нужно утеплить остальные поверхности.

Возможные варианты утепления

Сразу надо сказать, что наилучший вариант утепления — комплекс всех возможных вариантов.

Использовав все возможности теплосберегающих конструктивных элементов, остается защитить от проникновения холода поверхности, которые граничат с внешней средой, т. е. пол, потолок и стены (или опорные элементы). Особенно важна тщательная герметизация швов, углов и примыканий.

Необходимое требование для эффективного утепления лоджии или балкона — наличие прочных поверхностей, на которые можно крепить утеплитель и нагревательные элементы. Основание, как правило, представляет собой бетонную плиту. Иногда требуется выравнивающая стяжка, чтобы лучше прилегал утеплитель. Потолок лоджии также бетонный, даже если это лоджия верхнего этажа. Для балконов возможны варианты, когда придется смонтировать что-то вроде крыши (не забыв про водостоки).

На лоджиях панорамное остекление опирается на бетонное ограждение. При его утеплении важно правильно изолировать примыкание к профилю. Остекление на балконе, как правило, монтируется от плиты на всю возможную высоту (до балкона верхнего этажа или до самодельной крыши). Понятно, что даже если ограждение сохранено внутри остекления (иногда этого требует проект), нет смысла монтировать на него утеплитель.

Теплоизоляционные материалы

Для теплоизоляции зданий и сооружений наиболее часто применяются минераловатные утеплители и различные модификации пенополистирола (пенопласт, пеноплекс, экструдированный пенополистирол). Это связано с почти идеальным для строительства соотношением цены и качества. Однако, эти материалы имеют свои недостатки, затрудняющие их использование для утепления лоджий и балконов.

Важная особенность такого дополнения к комнате, как лоджия — небольшие габариты. А стандартные материалы, которые так любят использовать для утепления фасада, достигают проектных характеристик при определенной толщине, не менее 100 мм. Учитывая, что для монтажа может потребоваться обрешетка, применение минеральной ваты или пенополистирола может уменьшить ширину лоджии на неприемлемую величину.

Есть и другие недостатки:

  • минеральная вата (в просторечии — минвата) имеет значительный удельный вес и может добавить лишние показатели к без того уже перегруженной конструкции остекления балкона;
  • при утеплении вертикальных конструкций минвата постепенно проседает, а при размещении под настилом пола может сминаться — это неизбежно ухудшает изолирующие свойства;
  • в процессе монтажа минвата изрядно пылит, поэтому должна быть хорошо прикрыта, чтобы пыль от нее не попадала в воздух (разумеется, это очень вредно!);
  • пенополистирол очень хрупок, легко разрушается;
  • материал очень опасен при пожаре, т. к. легко воспламеняется и выделяет опасные токсичные вещества.

Для теплоизоляции личного жилого пространства качество материалов должно быть важнее соображений экономии. Также важно соотношение толщины материала и теплоизолирующих свойств. В этом смысле очень хороши показатели вспененного полиэтилена (пенополиэтилена) с дополнительным теплоотражающим слоем фольги (т. н. фольгированный пенофол). При одинаковой толщине его теплоизолирующая способность выше эффективности минваты почти в 20 раз. Кроме того, пенофол может выполнять роль пароизоляции, не допуская проникновение влаги в помещение. Фольга, наклеенная на одну или на обе стороны этого рулонного материала, отражает тепло, которое пытается покинуть отапливаемое помещение, обратно в комнату (а летом, напротив, защищает от нагревания жаркими солнечными лучами). Это же свойство отражать тепло используется при монтаже обогревательных приборов (радиаторов и теплых полов), чтобы направить тепловое излучение внутрь помещения, а не обогревать улицу через конструкции, которые граничат с внешней средой. Как строительный материал, очень прост в работе, им удобно изолировать мелкие конструктивные элементы, проклеивать швы. Как правило, используют пенофол толщиной от 5 до 10 мм.

Все эти материалы не требуют для монтажа специального оборудования и высокой квалификации исполнителей. А вот пенополиуретан наносится только специалистами при помощи аппарата высокого давления. Главные достоинства, которые отличают его от упомянутых материалов:

  • эта бесшовное (монолитное) изолирующее покрытие, гарантированно не образующее мостиков холода;
  • пенополиуретан имеет отличную адгезию ко всем материалам;
  • заполняет все самые труднодоступные места, щели, стыки, швы, устраняя проблемы, возможные при стыковке разных покрытий и конструктивных элементов;
  • очень прочен, долговечен, стоек к механическим воздействиям и к воздействиям агрессивных сред;
  • не требует дополнительной паро- и гидроизоляции, т. к. сам является идеальным гидроизоляционным материалом.

Разумеется, для утепления лоджий и балконов можно использовать очень недорогие и эффективные материалы, применяемые в промышленном строительстве, например, керамзит, базальтовую плиту или т. н. бронированную минвату. Но они эффективны только при определенной толщине слоя, а вес имеют немалый. Керамзит при слое меньше 50 мм практически не имеет теплоизолирующих свойств (зато его можно использовать для облегченной выравнивающей стяжки), а при нормальном слое эти материалы могут перегрузить вынесенную за пределы фасада плиту выше всяких норм.

французский балкон фото снаружи
французское остекление балкона фото
застекленный французский балкон
французское остекление балкона
французский балкон
остекление балконов французский балкон
алюминиевые окна на балкон
французский кованый балкон на фасаде
французский балкон ковка фото
французский балкон
решетки на французский балкон фото
ограждение французского балкона фото

Обогрев помещения

Продумывая, какой материал использовать для утепления лоджии, одна из стен которой состоит сплошь из стекла, нельзя забывать, что утеплитель не греет. Если остекленная лоджия после демонтажа дверей и окон стала частью комнаты, надо уточнить, хватит ли мощности установленных в комнате радиаторов водяного отопления для обогрева дополнительной площади, исходя из обогревательной способности одной секции радиатора, которая указана в техническом паспорте радиатора.

Если же лоджия с панорамным остеклением отделена от комнаты дверями или окнами, решайте, будет ли это помещение с осени до весны холодной пристройкой или это должна быть полноценная теплая комната. Выбрав второй вариант, придется решать проблему с обогревом. Их всего два: теплый пол или дополнительный радиатор. И без всяких вариантов, оба прибора могут быть только электрическими.

Теплый пол представляет собой греющий кабель (в котором используются свойства электрического сопротивления для нагревания металлического провода) и приборы контроля. Кабель укладывается на теплоизолированную поверхность пола, а сверху защищается теплопроводящим декоративным покрытием, как правило, керамической плиткой или наливным полом с полимерным покрытием. Реже сверху укладывают паркетную доску или ламинат, т. к. они хуже прогреваются. Греющий кабель предотвращает проникновение холода через бетонную плиту и транслирует тепло снизу вверх. Но мощность греющего кабеля невелика из-за опасности расплавления изоляции. К тому же, декоративное покрытие, даже только тонкий слой наливной стяжки, облицованный плиткой, мешает поступлению тепла от нагревательного прибора в помещение лоджии. Зато кабель, уложенный под покрытие пола, не влияет на размеры помещения и не станет неудобной конструкцией при его эксплуатации.

Электрический радиатор обладает гораздо большими отопительными возможностями. Но в небольшом помещении лоджии радиатор занимает место сравнительно более значительное, чем в комнате. Впрочем, радиаторы выпускаются самых габаритов, их удобно подключать, поэтому легко выделить место хотя бы для небольшого прибора. Как обычно, наилучшим оказывается применение сразу теплого пола и электрического радиатора. Учитывая обычную площадь лоджии (3 — 5 кв. м), достаточно будет теплого пола в комплекте с радиатором мощностью 2 -3 кВт.

Утепление пола

Утепление пола предполагает выполнение целого комплекса работ, создавая ровное, красивое, теплое покрытие пола. При этом, выбор способа утепления совсем необязательно зависит от выбора утеплителя — можно начать и с выбора отделочного материала.

Если выбор делается в пользу паркетной или ламинированной доски, утепление выполняется как некое дополнительное мероприятие:

  • гидроизоляция бетонного основания (обязательно!);
  • монтаж лаг (при необходимости — с исправлением уровня);
  • между лагами закладывается утеплитель в соответствии с толщиной лаг;
  • устройство основания под паркет (при помощи прочного листового материала);
  • настил паркета (в любых вариантах).

К утеплению между лагами (минвата или пенополистирол) можно добавить рулонный утеплитель типа пенофола с отражающим слоем из фольги и различные виды подложек под паркет.

Если предполагается облицовка пола лоджии керамической плиткой, под нее необходимо прочное ровное основание, в идеале — пескобетонная стяжка. В этом случае утеплитель укладывается на бетонную плиту, а стяжка выполняется поверх утеплителя. Для утепления разрешено использовать только «непромокаемые» утеплители типа экструдированного пенополистирола, а стяжку необходимо проармировать сеткой, чтобы получить надежное защитное покрытие над утеплителем. Разумеется, необходима гидроизоляция и пароизоляция. Такое утепление менее эффективно, чем утепляющий пирог под паркет, зато можно применить теплый пол, сделав утепляемую конструкцию источником тепла.

Поскольку наука не стоит на месте, придуманы вполне современные технологии, упрощающие и ускоряющие выполнение работ по устройству полов. Пол на регулируемых опорах заменит лаги под паркет и стяжку под плитку. При этом утепляющий пирог можно составить в комплектации, очень близкой к идеальной. Герметичные пазовые соединения элементов такого пола, а также дополнительная рулонная фольгированная изоляция позволяют скрыть в слое наливной самовыравнивающейся стяжки греющий кабель и закрыть его декоративной облицовкой. Если применяются полы по технологии фирмы Кнауф, мелкий керамзит придется заменить на любой другой более легкий и эффективный утеплитель.

Утепление потолка

В любом случае, главное, чтобы над потолком была надежная крыша, защищающая от всех климатических неприятностей. В идеале, это — лоджия, расположенная над утепляемой лоджией с панорамным остеклением. Утеплить такой потолок можно просто приклеив фольгированный пенофол толщиной 8 — 10 мм, отражающей стороной вниз. Дальнейшая отделка предполагает монтаж крепежа для декоративных элементов типа подвесного потолка.

В конструкцию подвесного потолка можно включить и утеплитель типа пенополистирола, но металлический крепеж может образовать мостики холода. Такой вариант утепления будет неплохо работать на обогреваемой лоджии: тепло от нагревательных приборов воспрепятствует образования конденсата и проникновения холода, даже если лоджия этажом выше открыта всем зимним ветрам. Но в этом случае надо уделить особое внимание герметизации примыканий и стыков, а также проверить монолитность верхней плиты — в процессе строительства возможно появление самых разных дефектов.

Утепление стен

Наружные стены лоджии занимают очень небольшую площадь. Если монтаж панорамного остекления выполнен грамотно, проникновение влаги через оконную конструкцию исключено, то для утепления стен лоджии можно использовать любой монтируемый утеплитель из перечисленных выше, учитывая индивидуальные характеристики материала, соответствующие намеченному варианту отделки.

Применение фольгированного вспененного полиэтилена (пенофола) дает очень хороший утепляющий эффект при экономии на толщине утеплителя. Но поскольку наружная стена в любом случае будет мостиком холода, а, пенофол дополнительно выполняет функцию пароизоляции, конденсат будет накапливаться между холодной стеной и пенофолом, создавая в теплое время года благоприятные условия для развития вредной микрофлоры. Эту проблему более-менее решает приклеивание пенофола к бетонному ограждению. Но надо учитывать:

  • клей растворяет нижний слой утеплителя, поэтому пенофол следует брать потолще, не менее 10 мм;
  • основание перед приклеиванием надо хорошо зачистить от загрязнений и цементного молочка;
  • из-за сезонных перепадов температур и низкого качества клея возможно отклеивание материала с последующим появлением проблемы с грибками;
  • кроме проблем с приклеиванием нельзя забывать, что отделка по пенофолу выполняется с применением направляющих, которые сминают утеплитель, уменьшая его эффективность (это наименьшая из проблем, на которую стоит обратить внимание только если для внешней отделки предполагается камень или керамика).

Очень хорошо ведет себя минераловатный утеплитель: в случае увлажнения, он постепенно высыхает и не создает условий для развития грибка. Но, учитывая вред от минераловатной пыли, необходимо плотно закрыть утеплитель отделкой, например, гипсокартоном. Общая толщина слоя получится не менее 40 мм (если стены идеально ровные). Пенополистирол можно зашпаклевать и покрасить, но всегда будет опасность его повредить и нарушить красоту отделки.

Использование напыляемого пенополиуретана позволяет избежать упомянутых проблем (нарушение адгезии утеплителя к основанию, пыление, намокание, низкая прочность), но этот материал дороже и сложнее в применении и так же, как и прочие, нуждается в отделке. В этом случае, плюсы и минусы можно определить, подсчитав стоимость материалов и услуг.

Резюме

Современные строительные технологии предлагают потребителю множество вариантов для очень комфортного обустройства жилища, например такого, как панорамное остекление лоджии или балкона. При этом, улучшения провоцируют появление проблем: застеклив приданное к квартире помещение и, тем самым, изменив его предполагаемое использование, приходится достраивать его до полноценной жилой комнаты. Выполняется эта задача при помощи уже ставших обычными недорогих и надежных материалов. Надо только учитывать их свойства.

Акции
Шкаф в подарок

При отделке и утепления балкона под ключ

Акции
Теплый пол в подарок

При совмещение балкона, лоджии под ключ

Акции
Скидки на остекление

Rehau до 35%. Slidors 30%. Provedal 30%.

Меню