Как правильно и чем лучше утеплить лоджию изнутри?

остекление и утепление лоджий

Как и чем лучше утеплить лоджию изнутри правильно знают лишь профи. Это помогает созданию здесь хорошей атмосферы, а также получить дополнительное обустроенное пространство. Утепление это альтернатива сложной системе отопления.

Такая работа иногда должна сопровождаться наружной отделкой, дополнительно обновлением двери. Разберем подробнее аспекты.

Преимущества теплой лоджии

Хотим поделиться достоинствами балконных утеплительных работ. При наличии отдельных вопросов можно посмотреть видео по теме. Закрытая и утепленная лоджия используется хозяевами под видом дополнительного помещения к их апартаментам. Это удобное место для хранения вещей или дополнительная комната. Но как утеплить лоджию, объединив и сделав из неё жилую комнату? Это зависит от уровня утепления, размера лоджии балкона. При утеплении важна, как и чем проведена отделка внутри.

Застекление тоже важно (основные виды окон — пластиковые). Без последнего пункта прокладка утеплителя потеряет функциональность. Процесс утепления часто требует предварительных работ. Т.е. избавление от дефектов (плиты, стен, перил, парапета), выравнивание поверхностей и ремонт каркаса. Часто нужна обработка поверхности спецрастворами (например, противоплесневыми). На утепляющую подложку из альтернативных вариаций укладывается слой отделки.

После проведенных работ, её можно использовать в качестве отдельного жилого помещения или предусмотрительно разработать план ее совмещения с комнатой (около которой она находится). Пространство можно комфортно меблировать, установить спортивный инвентарь и тренажеры, сделать зоной для отдыха. Но надо учитывать фактор утяжеления конструкции.

Для учета берется вес отделочных материалов и остекления. Если здание старое, а лоджия выше второго этажа, то такой функционал ей придать трудно. Это будет не в соответствии с требованиями безопасности. Если этаж низкий, риск обрушения не исключен. Но в таком случае по большей части пострадает кошелек владельца квартиры. Для прохожих риски минимальны. Но несущую конструкцию разрешено укрепить.

Утепленную лоджию можно воспринимать в качестве кладовой, места для сушки белья. В период дождей или зимой, без утепления балкона (лоджии) и остекления, хранить вещи и сушить белье трудно. Для экономии ставят не теплое, а холодное остекление. Оно дешевле, но дает изолировать от уличного пространства (погоды, шума). Разберем, как лучше утеплить лоджию изнутри.

отделка балконов и лоджий
отделка лоджии вагонкой
отделка стен лоджии вагонкой
отделка стен лоджии вагонкой
отделка лоджии евровагонкой
отделка лоджии вагонкой
отделка лоджии со шкафом
отделка балконов и лоджий
отделка лоджии
отделка на лоджии плиткой
отделка лоджии
отделка пола лоджии плиткой

Подбор утеплителя

Обратите внимание, как правильно надо утеплить лоджию. Это не просто комментарий по теме. Такая задача определяет возможности по будущему использованию площади. Мы поможем ответить на популярные вопросы владельцев. От вида утепления зависит и итоговый размер помещения, т.к. по толщине материалы очень различны. Значит по-разному скрадывают пространство. Читайте последующее описание. Это некая инструкция, советы по выбору варианта утепления.

Минеральная вата

Это популярные для утепления листы толстого материала, с которым приходится работать (защищайте кожу и слизистые при работе своими руками). Минвата состоит из мизерных и тонких иголочек, которые приносят большой дискомфорт, попадая на тело. Если их открыть и оставить, они будут опасными для здоровья. Но это классическая вариация для разного типа утепляющих работ. Изоляционные свойства по сохранению тепла высокие.

Считается, что вата устойчива перед огнем (важно при курении на балконе), но впитывает запахи. Кроме повышения показателя тепла на лоджии, вата помогает избавиться от проникающего с улицы шума. Размер и плотность меняется. Продается в магазинах в разном виде: в рулонах, в виде сэндвичей, плит, цилиндрических форм. Бывает вата с фольгированным слоем.

В течение времени из-за повышенной влажности возникают деформации. Водопроницаемость присутствует. Во влажном климате или при высокой влажности жилой зоны характеристики теплоизоляции снижаются. Состав начинает «портится» из-за намокания, образования наледи и разморозки с высыханием. Волокна обламываются, и эта пыль выдувается через отделку изнутри на улицу и в комнаты. А это уже риск для здоровья. Возникает опасность появления в этой среде насекомых, плесени и отрицательной микрофлоры.

Работать с ним самостоятельно надо аккуратно. Надо заботиться о герметичности балконной отделки и спецзащите для мастера. После поведения ремонтных работ следует тщательно убрать его остатки (пылесосом, с помощью влажной уборки в перчатках). По тратам минвата выходит не экономичной.

Пенопласт

Это легкие белые пласты вспененного и застывшего состава. Сохранение тепла идет за счет содержащегося в пузырьках пенопласта воздуха. Создается барьер от проникновения холодных потоков с улицы. Имеет высочайшие показатели безопасности для здоровья. Он легко разрезается ножом на фигуры нужной формы. Дает тепло- и гидроизоляцию. Не впитывает влагу, развитие грибка сводится к минимуму, им легко утеплить любое помещение.

Эксплуатируется долго, не деформируется, совершенно непродуваем. Воздух способен проходить только на стыках между пластами. Требует самостоятельного проветривания лоджии. Иначе показатели влажности могут колебаться. Цена утеплить им привлекательна.

Пенополистирол

Это экструдированный пенополистирол, входит в категорию пенопласта, но производится экструзией. Т.е. вспениванием состава (полистирола и технологических добавок) и выдавливанием через экструдер. А затем формовка и охлаждение. Показатели теплопроводности, механической прочности хорошие. Водопоглощение практически на 0. Это препятствует развитию бактерий и грибков, деформированию пластов с течением лет. В работе податлив обработке. Легкий, отлично режется.

Пенополиуретан

Сделан из полимерных веществ, изготовленных с сырьем природного происхождения (нефть, растительные масла). Дорогой вариант, чтобы утеплить балкон. При вспенивании полиуретан наполняют газом прежде, чем он успеет затвердеть. Продается в разном виде: в листах, блоках, рулонах. Выделяется акустический, имеющий дополнительную звукоизолирующую прослойку. Горючесть средняя, влагопроводность выше, чем у иных пенопластовых материалов, теплопроводность подходит для утепления на лоджии.

Разнится по маркам. Они жесткие и выдерживающие нагрузки. Некоторые деформируются под влиянием веса и воздействий внешней среды. В отличие от пенополистирола более мягкий и податливый. Его режут вручную.

Пенофол

Это полиэтиленово-вспененный, фольгированный с одной стороны. Тонкий, легкий, эластичный и податливый. Теплоизоляционная характеристика высокая, несмотря на низкую толщину. Продается в рулонах, которые легко перевозить. Можно использовать, как единичный утепляющий материал, так и в совокупности с описанными (накладывая сверху или выкладывая под них) в каркас. По расценкам он доступен. Надёжен как паро-, гидро-, звукоизолятор. Позволяет помещению сохранять прохладу летом, препятствует проникновению холода.

Характерные ошибки при утеплении

Лишнее утяжеление лоджии может поспособствовать ее обрушению.

Другими ошибками могут быть:

  1. Оштукатуривание нового утеплителя. На жесткий полиполистерол выполнить это нельзя, т.к. при температурных скачках и расширении материала штукатурка треснет. На минвату делать это тоже не рекомендуется, если стены фасада пористые (из пористой керамики, газоблоков, пустотелого кирпича). Вата и такие стены паропроницаемы. Влага, проникая из дома, будет достаточно накапливаться в слое утеплителя. Промерзать или преть.
  2. Утепление на влажные стены не рекомендовано. Особенно если это газобетон, деревянные брусья (что касается обычно нестандартных объектов, а не многоквартирных домов). Но и после ливня обычные стены из кирпича или бетонных плит требуют просушки. Зимой, когда низкая температура, берутся устойчивые материалы.
  3. Отсутствие пароизоляции из фольгированных материалов.

План работ

Сначала надо проводить остекление балкона. Затем остальные виды работ.

Последовательность:

  1. Начинается все с уборки, зачистки от старой отделки и грязи, запенивание щелей (чтоб не остался даже небольшой зазор).
  2. Потом выполняется монтаж пароизоляционной прослойки.
  3. Затем идет непосредственно этап обрешетки.
  4. Сразу после этого качественно и плотно прикрепляется утеплитель за счет дюбелей, грибков или на безтолуоловый клей.
  5. Дальнейшей будет фаза обшивки обрешетки, если потребуется (например, наложение фанеры). На нее можно приклеить обои.
  6. В результате происходят выполнения работ по отделке.

Гидроизоляция и пароизоляция

Гидроизоляция дает защиту строительным поверхностям от потоков воды или капель влаги, а пароизоляция защищает от влажности воздуха из помещения. Во втором случае они более тонкие, не будут испытывать конкретной водяной нагрузки (ее давления). Но сейчас два этих понятия смешаны. Для изоляции от пара берут пеноизол, жидкую резину, пенофол и пр.

Как гидроизолировать лоджию. Какой способ выбрать:

  • обмазочным способом битумной краской;
  • штукатурным в несколько слоев;
  • оклеечным с влагостойкими материалами;
  • литым — заливкой нагретой либо холодной мастики;
  • проникающим — обработкой жидким раствором, проникающим в поры бетона.

Остекление

Остеклять лоджию можно при использовании разных утеплителей, выбирая стеклопакеты, и по разным технологиям. Выбираются профиля (деревянные, из пластика, металлические) и количество стекол в пакете. На стекла наносится специальный слой или покрытие (отражающий, антивандальный). Так количество стекол в ПВХ окнах меняется. Профиля заполняются или нет утепляющей прокладкой. Такое остекление считается теплым. При отсутствии — холодным.

Интересное решение — остекленение всего фасада лоджии (от нижней до верхней плиты). Это панорамная или французская модель остекления. Можно менять расположение створок окон в раскрытом виде. Таким образом, направление их раскрытия: на себя в горизонтальной или вертикальной плоскости, с креплениями сбоку, посредине или сверху.

Теплый пол

Для тепла внизу выкладываются лаги (тот же каркас). И между досками вставляются пласты утеплителя. В зависимости от ширины балкона, балки лаг мастер составляет квадраты или кладутся в одну линию перпендикулярно балкону. На них крепится ламинат, реже плитка.

Что еще подходит:

  • маты нагревательного типа;
  • нагревательные кабели;
  • инфракрасный пленочный экран.

Такие системы кладутся под слоем отделки. Первая вариация это уже готовый сборный вариант (кабель на подложке). Монтаж с ним протекает просто и нагрев равномерен, кабель распределен по мату по заводским стандартам. Нагревательные подложки имеют одно- или двужильные кабели. У первых 2 провода и для установки один конец надо возвратить туда, где начиналась укладка. У двужильных 1 провод, подключенный к питанию, а на его конце оконцовывающая муфта. Одножильные более дешевы, а другие дороже и этот продукт проще укладывается. Эти нагревающие кабели покупаются отдельно.

Третий вариант из списка продается в рулонах. Это паста из карбоната, но запаянная в полимерную пленку. На краях есть токопроводящие полоски (серебряные или медные). По ним идет электроток. При прокладке таких систем дополнительные материалы (как для стен и потолка не потребуются).

Утепление потолка

Перед работами стоит убедиться, что верхнее основание в порядке. В ней нет сквозных трещин, ведущих к соседям сверху. Если есть односторонние недостатки, то их устраняют. Краевые щели (где к горизонтальной основе примыкают боковые вертикальные плиты на лоджии) надо запенить монтажной пеной. Не нужно забывать о дополнительных слоях, которые крепятся под обрешетку. Например, обработка плиты противогрибковым средством и гидроизоляция. Дальше принцип работы не отличается, как утеплить стены или потолок. За исключением того, что электрический тип утепления (как для утепления пола) не применим.

Все делается легко. В каркас вставляется утеплитель, а сверху все прикрывается отделочными. Для удобства берется единый на стены и потолок материал. Если вверху расположена лоджия, то толстый слой утеплителя может быть ни к чему.

Утепление стен

Для утепления придется установить каркас. Обычно для этого берутся бруски, хотя можно создать металлическую обрешетку. Устанавливать каркас надо с учетом прокладки сюда утеплителя (толщина у которого разная). Шаг между брусьями или металлическими элементами примерно 40 см.

Направление зависит от того, как будет крепиться отделка (горизонтально или по вертикали). Обычно элементы обрешетки направлены либо просто вертикально, либо с горизонтальными вставками (получаются ряды прямоугольных фигур). С учетом типа утепляющего материала, его монтируют к стене дюбелями или клеем. Между пластами утеплителя стыки надо запенить монтажной пеной или закрыть скотчем.

Теплая лоджия в панельном доме

Много «панелек» в России строились еще при Советском Союзе. Они старые и лоджии могли быть не приспособлены для обсуждаемых работ. Хотя чаще там балконы. Панельные дома часто требуют утепления балкона и всей примыкающей к нему стены (а может и соседних). Это решается на месте и с профильными организациями. Тогда усилия не будут тщетными. Хотя уровень тепла меняют и в остеклении, и когда идет выбор материала для утепления.

В кирпичном доме

Новые кирпичные дома бывают разных типов и зависят от проекта застройщика. Кирпич может идти тонким слоем после стены из пеноблоков. Либо это будет монолитно-кирпичное здание. Последнее более теплое. Такие лоджии лучше утеплять и делать их частью комнаты. Часто в таких домах делается остекление на всю высоту. Лоджии бывают нестандартных размеров и форм. Это затрудняет и удорожает работу. Принципы работ остаются прежними, но меняется класс утеплителя.

Акции
Шкаф в подарок

При отделке и утепления балкона

Акции
Теплый пол в подарок

При совмещение балкона, лоджии

Акции
Скидки на остекление

Rehau до 35%. Slidors 30%. Provedal 30%.

Меню