Материалы для внутренней отделки балкона или лоджии

Блок преимуществ
Предоплата всего 10% от суммы
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Чистый монтаж без мусора
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Работы под ключ без недоделок
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Стоимость, доступная каждому
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Гарантия качества окон и работ
современная отделка балкона

В условиях небольшой площади квартиры, особенно в домах старой постройки, многие используют балкон как дополнительное к основным комнатам помещение. Открытая планировка добавляет пару ценных метров туда, где гостиная, спальня или кухня.

Грамотное зонирование позволит выделить дополнительное пространство под рабочий кабинет, тренажерный уголок. Балкон можно приспособить под цветник, мастерскую, для удобного хранения различных вещей. В современной обшивке и отделке на балконе (лоджии) представлена всё многообразие вариантов внутреннего оформления помещения для его комфортного использования с разными целями.

Вид остекления
Холодное остеклениеХолодное
Теплое остеклениеТеплое
Освещение
 Убрать
Потолочное овещениеПотолочное
Настенное овещениеНастенное
Обшивка парапета
 Убрать
ПрофлистПрофлист
СайдингСайдинг
Утепление
 Убрать
Утепление стандартСтандарт
Утепление ПремиумПремиум
Внутренняя отделка
 Убрать
Серый
Бежевый
Дуб
Темное дерево
Мореный дуб
Светлый
Дерево
Коричневый
Темное дерево
Темный лак
Беленый
Осветленный
Темный
Коричневый
Темно коричневый
Серый
Бежевый
Зеленый
Голубой
Синий
Шкаф
 Убрать
Распашной шкафРаспашной
Шкаф купеКупе
КомодКомод
Отделка пола
 Убрать

Ламинат цвет 1
Ламинат цвет 2
Ламинат цвет 3
Ламинат цвет 4
Ламинат цвет 5
Ковролин цвет 1
Ковролин цвет 2
Ковролин цвет 3
Ковролин цвет 4
Ковролин цвет 5
Линолеум цвет 1
Линолеум цвет 2
Линолеум цвет 3
Линолеум цвет 4
Линолеум цвет 5
Плитка цвет 1
Плитка цвет 2
Плитка цвет 3
Плитка цвет 4
Плитка цвет 5
примерная
стоимость от
18 000
точная стоимость определяется менеджером
на месте во время бесплатного выезда
Оставить заявку
Линии

Перед отделкой балкона или лоджии

Прежде чем приступить к косметической отделке внутренних стен, потолка и пола, важно проверить их состояние. Окна, двери — на изношенность рам, резинок, механизмов, стены и потолок — на отсутствие щелей, различных разрушений. Если стоят только «голые стены», но есть цель — создание теплого помещения, то перед финишной необходимо провести ремонтные работы. Застеклить, если лоджия открытая, провести тепло и гидроизоляцию, теплый пол. Очевидный плюс такой подготовительной базы в том, что она значительно продлит срок службы любого отделочного материала.

Нужно определить расположение осветительных приборов, розеток и установить их, еще до начала внутренних работ. Также, нужно правильно создать стиль. С этим не должно возникнуть сложностей, как и с выбором палитры материалов, если предварительно используется дизайн-проект. По завершении черновой отделки можно приступить к косметической. Разберем, какие есть отделочные материалы для балконов и лоджий, их особенности и преимущества.

Самый экономичный способ — побелка

Классический простой способ оформления стен и потолка на балконе или лоджии. Наряду с тем, что цены значительно ниже, побелка в сравнении с другими материалами:

  • удобна — работать с раствором легко, можно быстро нанести на поверхность даже специальные навыки отсутствуют;
  • доступна — побелку можно найти в любом магазине строительных материалов;
  • нетоксична — материал быстро высыхает, не выделяет опасные для здоровья пары;
  • можно выбрать из богатой палитры — в раствор можно добавить колер любого цвета и развести до нужной интенсивности.

Для достижения лучшего результата, перед нанесением побелки стены нужно подготовить. После выравнивания, важно нанести на поверхность грунтовку. После высыхания последней можно красить стены побелкой, лучше в два слоя. У побелочного покрытия есть и недостатки. Это простой внешний вид, оседание пыли и грязи, низкая стойкость. Чтобы стены выглядели красиво, придется обновлять поверхности каждые 6-8 месяцев.

Покраска

Еще один бюджетный способ оформления стен лоджии, не требующий профессиональных навыков и длительной подготовки. Краску можно нанести на любые материалы, но ее состав должен соответствовать выбранному типу поверхности.

Несколько важных особенностей краски, подходящей для использования на балконе и лоджии:

  • экологичность — только гипоаллергенный состав, без вредных и токсичных паров, как при окраске, так и после нее;
  • паропроницаемость — не должна препятствовать выходу влаги, для поддержания сухого и теплого воздуха, чтобы на стенах не образовывалась плесень;
  • устойчивость — к растворению водой, выгоранию от ультрафиолетовых лучей, к перепадам тепла, и, как следствие, растрескиванию слоя.

Какую краску лучше использовать для оформления стен на балконе:

  1. Акриловая. Самые популярные краски для внутренней обработки стен. Краски легко наносятся, быстро высыхают, не токсичны. Можно смешивать несколько цветов для получения нужного оттенка.
  2. Силиконовая. Обладает высокой паропроницаемостью и, вместе с тем, отлично отталкивает влагу. Цвета насыщенные, практически не подвержены выгоранию на солнце. Состав долго сохнет и неприятно пахнет, но долго держится на стенах. Еще один плюс силиконовой краски — включен антибактериальный компонент, препятствующий образованию грибка.
  3. Силикатная. В ее основе — жидкое стекло, поэтому состав один из самых прочных. Важное свойство — негорючесть, что актуально для балкона и лоджии. В случае пожара силикатная краска не загорится, а значит не выделит опасных для жизни продуктов горения.
  4. Водоэмульсионная. Подойдет для покраски потолка, ведь на стенах ее низкая устойчивость к перепадам температур, воздействию воды и истиранию отразится плохим качеством покрытия.

Обои и фотообои

Распространенный способ отделки стен, но подходит он только для использования в обогреваемом помещении. В противном случае обои могут отстать от поверхности, покрыться некрасивыми пузырями или даже порваться — все от перепада температур и влажности. Если все-таки выбор — обои, остановиться лучше на флизелиновых. Они хорошо поддерживают тепло в помещении, в отличие от бумажных, и не такие токсичные, как виниловые.

Фотообои будут интересно смотреться на потолке или одной из стен, дополнительно зонируя пространство. Существенный недостаток использования обоев в оформлении стен лоджии — их быстром выгорании, когда на улице очень светло. Особенно контраст оттенков будет очевиден со временем, если использовать идентичные полотна с теми, что наклеены в смежной с балконом комнате.

Жидкие обои

Трендовый способ внутренней отделки балкона и лоджии. Жидкие обои — это сочетание 3 в 1: рулонные обои, декоративная штукатурка и лакокрасочное покрытие. Практичные, приятные на ощупь за счет включения в состав шелковых, хлопковых и целлюлозных компонентов. Для материала

характерна высокая степень шумо и теплоизоляции, паропроницаемость. Поверхность не трескается от перепадов температур, не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей.

Шелковая штукатурка — официальное название жидких обоев, наносится на предварительно нанесенный слой грунтовки. Можно не корректировать неровные стены, это компенсируется шероховатостью покрытия. Можно сделать раствор своими руками —просто добавить в смесь глиттеры, шерстяные нити и другие декоративные элементы. При нанесении жидких обоев клей не требуется, потому что в состав материала входит связывающий компонент.

балкон обшитый вагонкой
обшивка балконов вагонкой блок хаус
обшивка евровагонкой интерьер балкона
отделка стен лоджии вагонкой
балкон вагонкой
отделка балкона вагонкой

Универсальный обшивочный материал — вагонка

Многие выбирают для внутренней отделки балкона или лоджии вагонку. Это универсальный материал, он довольно просто устанавливается, быстро преображает любое помещение. Обладает высокой тепло и шумоизоляцией, паропроницаемостью, отлично скрывает небольшие неровности. Вагонка представляет собой деревянные или пластиковые ламели, которые соединяются между собой по типу «шип-паз». Различается классом материала, шириной, механизмом соединения, бывает шовная и бесшовная.

Деревянная вагонка

Классический вид вагонки, выполненный из экологичного материала — натурального дерева. Отличается высокой степень шумоизоляции, теплопроводности. На балконе, обшитом деревянной вагонкой, будет уютно, тепло и комфортно находиться. Материал долговечен и практичен, подстраивается по изменение погодных условий — осенью и весной разбухает, а летом высыхает и трескается. Деревянную поверхность рекомендовано покрывать антисептической и противопожарной пропиткой. Вагонкой обшиваются стены, потолок и пол.

Пластиковая вагонка

Более дешевый материал, простой в монтаже. Пластиковая вагонка не подвержена перепадам температур и влажности. Можно выбрать нужную модель из большого ассортимента расцветок и текстур, а после монтажа не нужно окрашивать и покрывать лаком. Из минусов: пластиковая вагонка со временем желтеет, деформируется, цвет выгорает на солнце, не паропроницаема, плохо удерживает тепло.

МДФ вагонка

Лучший способ внутренней балконной обшивки, когда нет возможности установить деревянную вагонку, но хочется использовать натуральный материал. Последняя может быть с разным рисунком, имитирующим дерево любого оттенка. Из недостатков материала: подвержен влаге и пригоден для использования только в условиях теплого помещения.

Отделка стен ПВХ панелью
лоджия в панельном доме
отделка балкона белыми панелями пвх
ламинированная пвх панель лоджии
Объединенная с комнатой лоджия обшита ламинированными пластиковыми панелями
Ламинированные стеновые панели в отделке застекленной, утепленной лоджии совмещенной с комнатой

Облицовочные панели для балконов

Представляют собой панели различного размера, крепятся каркас. За счет большой площади их монтаж получается быстрым, а стены не нужно предварительно подготавливать, закрывать видимые дефекты. Облицовочные панели, изготавливаемые из различных материалов, можно нарезать на листы, учитывая свои размеры. Этим материалов обшиваются как стены, так и потолок с полом.

Пластиковые «сэндвич» панели

Экономный вариант обшивки, представляют собой пласты из ПВХ, пространство с теплоизоляционной пеной между ними. Лицевая сторона покрыта ламинатом, что позволяет влаге не задерживаться на поверхности. Внутренняя — пористая, что обеспечивает хороший воздухообмен. Пластиковые панели не боятся перепадов температур, их легко установить, как на каркас, так и на жидкие гвозди, саморезы, клей.

МДФ листы

Материал выполнен по типу МДФ вагонки, но площадь листов больше, поэтому монтировать проще и быстрее на лоджии. МДФ листы обладают высокой теплопроводностью, влагостойкостью, декоративностью. Из минусов: высокая горючесть и легко повреждающийся верхний слой.

Алюминиевые ламели

Самый трендовый, престижный и дорогой материал среди горизонтальных и вертикальных панелей. Представляют собой две металлические пластины с прослойкой из пластика. Преимущества: стильный внешний вид, высокая пластичность, приятная фактура, разные оттенки. Алюминиевые ламели не подвержены коррозии, механическим повреждениям, возгоранию. Покрытие непритязательно в уходе, не подвержено влиянию солнца.

Отделка балкона ламинатом в Москве
обшивка балкона ламинатом
ламинат на стене отделка углов
ламинат и внутренняя отделка балкона
ламинат на стену балкона
Объединенная с комнатой лоджия обшита ламинированными пластиковыми панелями

Обшивка гипсокартоном

Панели гипсокартона устанавливаются, обычно, на каркас, поэтому предварительная затирка трещин, швов не требуется. Гипсокартон представляет собой слои картона, связанные между собой гипсовым порошком. Покрытие отличается высокой теплопроводностью, паропроницаемостью, шумоизоляционными свойствами, универсальностью.

Срок службы материала составляет более 15 лет, его состав безвредный, экологически чистый. Гипсокартон является отличной базой для последующей оклейки рулонными обоями, плиткой, жидкими обоями, панелями. Из минусов: подверженность влаге, перепадам температур. Эти недостатки не страшны, если лоджию использовать как жилое помещение.

Пробка

Балконный интерьер заметно преобразится и станет более уютным с пробковой облицовкой. Материал получают из измельченных и спрессованных волокон пробкового дерева. С таким покрытием не только удобно и быстро проводить ремонт балкона или лоджии, но и безопасно находиться в комнате. Пробка — природный, экологически чистый и негорючий материал. Он хорошо проводит и сохраняет тепло, не впитывает запахи, обладает высокой шумоизоляцией.

Облицовка керамической плиткой

Балкон, из-за особенности конструкции — выступающей базовой плиты, лучше лишний раз не утяжелять плиткой во избегание чрезмерной нагрузки. Плюсы керамической плитки: легкий и быстрый уход, долгий срок службы, устойчивость к механическим воздействиям, привлекательность, разнообразие форм, фактур и оттенков.

Монтаж плитки

Чтобы оформить лоджию плиткой, не нужно иметь большого опыта, достаточно использовать советы от профессионалов и действовать поэтапно:

  1. Выровнять стены. Если стены неровные, можно нанести слой штукатурки, проверив результат с помощью строительного уровня.
  2. Нанести плиточный клей. У него хорошее сцепление с грунтовкой. После нанесения клея важно дождаться его высыхания.
  3. Уложить плитку. По принципу снизу-вверх. Важно первый ряд сделать идеально ровным, чтобы последующие ряды от него смотрелись достойно.
  4. Затереть швы. Нужно развести затирочный раствор и обработать швы между плиткой, излишки убрать влажной тряпкой.

Если укладка плитки происходит не «снизу-вверх», под нижний слой нужно прикрепить временный алюминиевый профиль. Технология укладки плитки проста: после приклеивания ее к стене, нужно равномерно и мягко постучать по ее поверхности для лучшего контакта.

Искусственный камень

Воплотить самые интересные идеи можно с помощью искусственного камня. Натуральный камень гораздо тяжелее его имитации, поэтому использовать его не рационально. Искусственная отделка более разнообразна в цветовом, фактурном решении. Даже эта маленькая часть квартиры может преобразиться, если использовать на стене имитацию кирпичной кладки.

В таком уютном помещении смогут с комфортом разместиться все домашние, например, если принять решение установить электрический камин, поставить небольшой диванчик и пару кресел. Даже если нет профессионального проекта, можно своими силами составить дизайн, взяв фото примеры из статьи на любом сайте, посвященному оформлению интерьера.

Рассматривая различные варианты отделки горизонтальных и вертикальных плоскостей, важно понимать предназначение лоджии или балкона. Если пространство присоединяется в качестве дополнительного к основной площади, его нужно качественно подготовить и утеплить. С использованием современной обшивки такое место станет идеально для отдыха, работы, сушки белья, выращивания цветника — вы сможете реализовать множество идей.

Дом серии II-68
II-68
45 136₽
22 291₽
Дом серии II-57
II-57
22 620₽
12 726₽
Дом серии II-49
II-49
26 520₽
4 550₽
Дом ii-29
II-29
40 664₽
2 116₽
Дом серии II-18
II-18
32 448₽
2 260₽
Мендус Вячеслав Владимирович

Проверено экспертом - Мендус Вячеслав Владимирович

  • Опыт работы более 12 лет, с 2008 года
  • Образование МГТУ имени Н.Э. Баумана
  • Специализация Автоматизация технологических процессов и производств
  • Обязанности Контроль качества производства и монтажа пластиковых окон
Поделиться в соц. сетях:
Меню
Максимус Окна