Шумоизоляция и звукоизоляция балкона

шумоизоляция балкона

Шумоизоляция балкона делается наряду с его утеплением и остеклением. Она становится актуальной для владельцев недвижимостью, расположенной на любом этаже многоквартирного дома, или частного строения. Изолироваться от шума можно района с повышенным уровнем или при расположении рядом объектов массового скопления людей, но не обязательно. Все зависит от частных предпочтений, привычек людей при достижении комфорта.

Причины шума

Уровень шума выше, если балкон остается открытым (без остекления или крыши). Делать шумоизоляцию без остекления бесполезно. А при планировании описываемой процедуры надо учитывать технические параметры самого строения. Если хозяин желает снизить уровень шума в жилом объекте, то придется оценить, эффективно ли с этим справляются несущие элементы строения. Особенно стены, старых «хрущёвок» не имеют хороших изоляционных показателей. Изоляция здесь низкая относительно шумов внутри здания и поступающих со стороны улицы. Приходится дополнительно проводить изоляцию наружных стен, что полезно не только для утепления балкона, но и квартиры. Обычно при тонких стенах страдает уровень тепла. Но это лишь часть общего комплекса проблем.

Когда неприятности заключаются от шума с улицы, поступающем в квартиру или офис через балкон, то изоляцию проводят только здесь. Источники шума разные. Объективного и субъективного характера. В первом случае это расположение дома рядом с объектами массового скопления людей (ТЦ, парки и т.д.) либо вблизи трамвайных путей, вокзалов.

Причиной становятся и просто шумные соседи, устраивающие постоянные гуляния возле подъезда. Они могут становиться помехой для всех жителей или отдельных чувствительных граждан (особенно любящих тишину и покой дома). То есть уровень восприятия шума индивидуален. Причиной для одного человека станет активность детей на улице днем. А для его соседа это не станет проблемой. Разработаны нормативные границы в Дб, шум в пределах которых допустимый для слуха, не влияющим негативно на самочувствие.

Популярна шумоизоляция козырька лоджии или балкона от дождей, града. Осадки это очередная причина нежелательных звуков в квартире. Особо остро чувствуется это от дождя квартиры с балконом и крышей на верхнем этаже. Но низко расположенные квартиры также подвергаются воздействию шумов от осадков, если козырек далеко выступает. Сделать все описанные работы собственноручно трудно при отсутствии нужных навыков.

Требования к звукоизолирующим материалам

Звукоизоляция осуществляется с помощью различных материалов. Многое зависит запрашиваемой клиентом степени изоляции. Материалы различаются визуально (цветом, толщиной и структурой), по тех.характеристикам, по составу. Выбор блокиратора шума приходится делать с учетом единых принципов.

На что обращают внимание при подборе:

  • устойчивость к УФ-воздействию (особенно важно в связи с токсичностью, испарением вредных веществ, их попаданием в квартиру через открытые створки);
  • прочность, способность сохранения целости структуры при механических и природных воздействиях;
  • толщина, тяжесть продукта учитывают для уровня нагрузки, уменьшения внутреннего пространства балкона;
  • устойчивость к влажности, перемене температур от холода до жары;
  • простота монтажа, то есть постановки и закрепления.

Подобранный материал позволит снизить шум или совсем убрать мешающие звуки. Не важно вызваны они факторами природного либо человеческого происхождения. Это актуально для всех поверхностей балкона с его отдельными элементами, когда нужна шумоизоляция на балконе крыши или отлива.

Основной момент при выборе – чем ниже указывается в характеристиках товара коэффициент звуко-, теплопроводности, тем сильнее проявляется шумоизоляция. Эти цифры указываются в карточке товара в интернете либо при покупке лично в магазине. Мастера, проводящие работы о звукоизоляцию постоянно, помнят эти характеристики наизусть.

Материалы для шумоизоляции

Принципиально используемые для теплоизоляции материалы имеют характеристику по шумоизоляции. Это пенопласт, минеральная вата, пенополистирол и т.д. Показатели у каждого несколько различны. Но их первоочередной задачей выступает сохранение тепла. Для значительной гидро- и шумоизоляции добавляют дополнительные прослойки.

Специализированные материалы следующие:

  • изолон в виде тонких лент для обклейки разноформатных поверхностей;
  • ленты Титан (в основе битум) разрешается выкладывать в два-три слоя;
  • фольгированный вибропласт (применяемый изначально для изоляции авто).

Для шумоизоляции козырька или отлива часто берут один из двух вариантов: вибропласт или битумный гидроизоляционный раствор. Возможность выбрать конкретный материал исходит из финансовых ресурсов и запланированных целей ремонта. Битумная мастика трудна в применении. Ею часто пачкаются рядом находящиеся поверхности, так как она относительно жидкая и наносится кистью (застывает постепенно). Это заметно, она черного цвета, поэтому самоклеящиеся листы вибропласта удобнее.

Способы устранения проблемы

Надо оценить параметры самих стен здания и качество конструкции балкона, если не нужно дополнительное изолирование стен, то работаем исключительно с балконом. Сначала нужно посмотреть на качество плиты, а затем парапета, сделать их восстановление, если потребуется. После провести остекление, изоляцию всей поверхности.

Стоит подумать замене окон с дверями в стенном проеме между комнатой и балконом, если они устарели. Осуществление качественного ремонта балкона на каждом этапе гарантирует избавление от нежелательного шума.

Ряд дополнительных действий для защиты от шума козырька и отлива:

  • проверка фиксации этого выступа, устранение проблем, поскольку из-за ветра с дождем происходит расшатывание и появляются лишние звуки;
  • иногда для этих же целях изменяется угол наклона;
  • размер выступа часто служит причиной проблем, поэтому он уменьшается;
  • иногда делают полную замену данной детали на аналог из другого материала, меняют козырек из металла на пластиковый вариант, первый «шумит».

Содержание работ зависит от пожеланий клиента, технических возможностей для их реализации. Важным аспектом становится и обладание нужным объемом финансовых ресурсов. Ответ на вопрос об окончательной стоимости дается после обсуждения всех нюансов и замеров помещения. Цена на материалы отличается.

Рекомендации по организации работ

Проводить работы своими руками не запрещено, ведь разрешения от госорганов на внесение мелких изменений не нужно. Но это кропотливый труд, требующий навыков. Особенно это касается крыши и покрытия поверхностей, с которыми будет соприкасаться внешняя (уличная) среда. Гарантия качества появится только при обращении к профессионалам. Мастера знают, в какое время (в том числе сезон и температурный режим) проводить работы. Они выполняют их в установленные сроки. В техническом плане описанные работы тяжелы, если они проводятся снаружи. Тогда потребуется услуга промышленного альпинизма.

Необходимо внимательно отнестись и к характеристикам остекления балкона, поскольку разные материалы профилей дают разную степень защиты от шума. В отличие от металлических самые герметичные это пластиковые окна. Деревянные в этом плане находятся на средней позиции по рассматриваемым показателям.

Влияет и постановка дополнительных вкладок в профилях, шумопоглащающих стекол в пакете, увеличение числа этих стекол. На степень звукоизоляции влияет присутствие рам в стеклопакетах. Безрамное остекление имеют меньшую способность по сдерживанию шума. Также для лучшей изоляции рекомендуется делать выбор в пользу стандартного остекления от парапета до крыши. В панорамном остеклении от пола до потолка этот показатель снижается.

Сочетание всех видов работ и нескольких изолирующих материалов дает эффект, надо помнить о конечной отделке помещения со стороны улицы и внутри (даже на потолке), лишнее наслоение материалов будет преградой для попадания в квартиру сквозняка и шума.

Шумоизоляцию крыши любого балкона из профнастила или другого материала обычно проводится в начале всех сделанных работ. Перед тем, как её делать, надо снять прежнюю облицовку. То есть очистить кровлю, оклеить или обшить поверхности выбранным материалом. Если в это время стоит лето или теплая осень с весной, то трудностей с фиксированием изоляционных материалов (или составов) не возникает. Серьезного внимания этот вопрос требует в холодный период. Это касается многих работ на балконной площади с внешней стороны.

Предлагаем прочитать статьи, о компании и посмотреть видео отзывы на сайте.

Акции
Шкаф в подарок

При отделке и утепления балкона

Акции
Теплый пол в подарок

При совмещение балкона, лоджии

Акции
Скидки на остекление

Rehau до 35%. Slidors 30%. Provedal 30%.

Меню