Подоконник на лоджии (балконе): виды, монтаж, крепление, установка, фото

Подоконник на лоджии (балконе): виды, монтаж, крепление, установка, фото
отделка лоджии
балкон под ключ
остекление лоджии
внутренняя отделка балкона

Эта статья посвящена подоконникам, устанавливаемым на балконах и лоджиях. Вы сможете познакомиться с самим понятием “подоконник”, а также узнаете его значение для балконов и лоджий.

В тематических блоках собрана информация о популярных материалах, применяемых для изготовления, технологии установки. Отдельный блок посвящен выносному подоконнику, который устанавливается при выносе остекления.

Подоконник на лоджии и балконе

Подоконник представляет собой нижнюю часть оконного проема со вделанной в нее и выступающей краями. Он служит для двух целей: он предотвращает утечку тепла с балкона и лоджии, не допускает попадания холодного воздуха внутрь помещения. Для изготовления, применяются различные материалы: древесина, пластик, ламинированная ДСП, МДФ панели.

подоконник на балконе
фото балконов внутри дизайн
стол вместо подоконника
остекление и утепление лоджий
мраморные подоконники
радиусные подоконники из дерева
остекление лоджии
остекление полукруглого балкона

Преимущества: большой выбор материалов и расцветок позволяет подобрать оптимальный вариант. Особое внимание уделяется дизайну интерьеру. Чаще всего цвет совпадает с цветовой гаммой помещения и установленного остекления. Подоконник не только служит дополнительной защитой от холода, пыли, влаги, но и является декоративным элементом. На нем можно разместить комнатные растения. Как правильно установить подоконник на балконе (лоджии), вы сможете узнать из следующего блока.

Установка

К установке подоконника приступают после того, как закончен монтаж остекления. Это актуально, когда остекления без выноса. В данном блоке в качестве примера мы выбрали стандартный пластиковый подоконник.

крепление подоконника
крепление подоконника на балконе
установка отливов на балконе
установка наружной отделки на балконе
крепление рамы под остекление
крепление пластикового подоконника
крепление пластикового подоконника
утепление балкона изнутри

Подоконник крепится непосредственно к оконной раме с помощью саморезов. В районе штапика по всей длине профиля сверлятся отверстия. Кроме того, нужно выбрать кромку таким образом, чтобы шляпки саморезов входили в оконный профиль заподлицо. Затем ввинчиваются саморезы: они должны выступать с нижней стороны оконного профиля конструкции. Затем под край крепления оконной рамы заводится сам подоконник. Пространство между подоконником и парапетом заполняют герметиком (монтажной пеной). В процессе монтажа качество установки подоконника проверяется строительным уровнем. Следующий блок ознакомит вас с выносным подоконником на балконах и лоджиях.

Выносной подоконник

Выносной подоконник – один из элементов выноса остекления на уровне парапета. Данный вид работ выполняется для увеличения площади балкона, а в качестве приятного дополнения – на балконе или лоджии устанавливается более широкий выносной подоконник. Его ширина зависит от выноса, размеры разные от 10 до 50 см. Учитывается вес, нагрузка.

подоконник на балконе
выносной подоконник на балконе
выносной подоконник на балконе
выносной подоконник
выносной подоконник на балконе
установка отлива
подоконник на балконе
подоконник на балконе

Технология монтажа выносного подоконника отличается от обычного. Его монтируют перед тем, как установить оконные рамы. Как правило, выносной подоконник устанавливается непосредственно с отливами, и лишь после этого – монтируется оконная рама. Технология монтажа заключается в следующем: подготавливается поверхность парапета, к нему крепятся металлические кронштейны. На кронштейны укладываются деревянные бруски (рейки) требуемой ширины.

К ним крепится непосредственно подоконник. Все стыки и швы между выносным подоконником и парапетом задуваются монтажной пеной. Подробно с технологией монтажа выносного подоконника вы сможете познакомиться на фото. Следующий блок демонстрирует установку столешницы вместо подоконника.

Столешница вместо подоконника

На внутренней стене стандартной квартиры устанавливается подоконник. Но если балкон или лоджия совмещены с комнатой, балконный блок полностью демонтируется. Оставшаяся часть стены имеет не слишком красивый вид, да и ширина велика для монтажа обычного подоконника. Оптимальное решение в данной ситуации – установка декоративной столешницы.

объединение балкона с кухней
объединение лоджии с комнатой
балкон соединенный с комнатой
балкон совмещенный с гостиной
утепленная лоджия совмещенная с кухней
дизайн маленькой кухни с балконом
рабочее место для пк на балконе
кухня объединенная с балконом

Столешницы изготавливаются из различных материалов. Это может быть МДФ панель, декоративный камень или ламинированная ДСП. Ламинированная ДСП применяется для изготовления столешниц чаще всего. Помимо красивого внешнего вида, у столешницы есть и полезные качества. Ее применения и использование в качестве барной стойки, полок для хранения книг, сервиза или посуды. Познакомиться с примерами установленных вместо подоконника столешниц можно на фото.

В завершение статьи хотелось бы подвести итоги. Пластиковый или деревянный подоконник служит дополнительным элементом теплоизоляции. Он предотвращает утечку тепла из помещения и защищает его от холодного воздуха, который поступает с улицы. Для изготовления столешниц используют различные материалы: ламинированное ДСП, дерево, искусственного (натурального) декоративного камня или пластик.

На совмещенных балконах и лоджиях вместо подоконников устанавливаются столешницы. Они служат не только декоративным элементом, но и расширяют функциональность в доме.

Меню