Отделка балкона и лоджии плиткой

Отделка балкона и лоджии плиткой
оформление балкона
декоративная плитка под кирпич на балконе
напольная плитка для открытого балкона
отделка углового балкона

На этой странице вы сможете увидеть примеры с уложенной плиткой на балконе и лоджии. В отдельных блоках представлена информация с использованием напольной, а также примеры с настенной.

Вы сможете познакомиться с наиболее популярными её видами и изучить технологию укладки от А до Я на фото.

Плитка на балконе и лоджии

Для отделки балконов и лоджий применяются различные отделочные материалы. В их числе – настенная и напольная плитка. Основные виды: керамическая плитка – представляет собой смесь обожженной глины и песка, покрытая глазурью, керамогранит – глиняный раствор, прессованный под большим давлением и обожжен при большой температуре, клинкерная плитка – вид, который изготовлен из обожженного песка и глины.

дизайн лоджии
напольное покрытие для балкона
кухня с выходом на лоджию дизайн
кухня вынесенная на балкон
декоративный плитка на балконе
интерьер лоджии со шкафом
пол на балконе из плитки
напольная плитка для лоджии

Керамогранитная лучше всего подходит для балконов и лоджий. Это практичный материал с устойчивостью к перепадам температур, повышенной стойкостью к износу. Кроме того, имеет антискользящую поверхность, что особенно актуально для открытых балконов квартиры. Для отделки балкона плиткой лучше всего использовать небольшого размера. Она отличается меньшим весом и не оказывает дополнительной нагрузки на балконную плиту перекрытия.

Достоинства: практичность, долговечность, износостойкость, стойкость к перепадам температур.

Недостатки: высокая цена, высокая стоимость укладки. Познакомиться с примерами можно на фото в галерее. Следующий блок ознакомит вас с напольной плиткой.

Напольная

Одно из лучших напольных покрытий для балконов и лоджий – напольная плитка. Данный вид покрытия относится к максимальному – 5 классу износостойкости. Укладывается как на открытых, так и остекленных балконах и лоджиях. Существует несколько видов.

отделка балкона декоративным камнем
отделка балкона декоративной плиткой
напольная плитка на балкон
плитка на балконе на полу
отделка на лоджии плиткой
отделка лоджии
плитка на пол лоджии
отделка пола лоджии плиткой

Но чаще всего применяют изделия на основе керамогранита. Оптимальные размеры крупная напольная плитка для балкона и лоджии – 40х40 см. Такие размеры позволяют использовать напольную плитку небольшой массы. К тому же она не оказывает дополнительной нагрузки на плиту перекрытия. Если вы планируете использовать систему обогрева теплый пол, рекомендуется выбирать плитку, устойчивую к воздействию температуры.

От классической кафельной лучше отказаться: ее поверхность слишком гладкая, а потому возможны падения и травмы. Познакомиться с примерами можно на фото из галереи. О настенной плитке вы сможете узнать в следующем блоке.

На стену

Для стен балконов и лоджий применяется плитка с высокой степенью износостойкости. Также она отличается повышенной стойкостью к низким температурам. Ее поверхность защищена от загрязнений и в случае необходимости легко моется обычными моющими средствами. Особое внимание уделите её массе.

дизайн лоджии с панорамным остеклением
плитка на стене
интерьер маленького балкона
дизайн маленького балкона

Небольшая масса настенной плитки не оказывает повышенной нагрузки на плиту перекрытия. Выбор цветовой гаммы, форы, фактуры зависит от пожеланий заказчика. Для отделки маленьких балконов и лоджий рекомендуется использовать светлую плитку, которая визуально увеличивает свободное пространство. Познакомиться с примерами плитки на стенах можно на фото в галерее. Следующий блок о технологии укладки.

Укладка

Технология продемонстрирована на примере укладки керамогранитной плитки на открытом балконе. Укладывать её можно базовым способом, по диагонали и в шахматном порядке. Первый этап – подготовка поверхности пола. Для этого пол заливается стяжкой из цементного раствора. После высыхания стяжки плитка укладывается на поверхности пола для сопоставления рисунка. Следующий этап – укладка по углам, с выпуском в несколько миллиметров. Затем чертится линия, которая служит ориентиром для первого ряда.

замер под плитку
резка плитки
укладка плитки на пол
нанесение плиточного клея под плитку
плитка на пол
нанесение плиточного клея под плитку
отделка наружней части балкона
Очистка поверхности плитки после затирки швов

Для нарезки плитки можно использовать болгарку или ручной плиткорез. Работа по укладке начинается с первого ряда. Угловую укладывают в последнюю очередь. Для соединения с полом используется плиточный клей. Для эстетичности швов следует использовать пластиковые крестики, которые располагаются между плитками. Чтобы она лежала ровно, можно простукивать ее резиновым молотком, как бы вдавливая в клеевой раствор. После высыхания клея швы заделываются затиркой желаемого цвета. До того, как затирка засохнет, поверхность очищают влажной тряпкой. Все подробности смотрите на фото.

В завершение статьи хотелось бы подвести итоги. Для отделки балконов и лоджий можно использовать практичный и качественный материал – плитку. Для укладки нужно выбирать модели с антискользящим покрытием, стойкостью к перепадам температуры и с максимально доступным классом износостойкости.

Цвет подбирают с учетом интерьера балконов и лоджий. Для маленьких помещений рекомендуем использовать светлые оттенки. Укладка осуществляется по определенной технологии, с применением заранее подготовленного покрытия.

Меню