Как сделать балкона своими руками: пошаговая инструкция постройки и отделки

Блок преимуществ
Предоплата всего 10% от суммы
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Чистый монтаж без мусора
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Работы под ключ без недоделок
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Стоимость, доступная каждому
Остекление балконов и лоджий цена в Москве
Гарантия качества окон и работ
дизайн узкого балкона

Традиционно балкон берет функции, которые спасают комфорт в помещениях квартиры. Но использование в качестве чулана — это верный путь для захламленного и бесполезного места. В статье рассмотрим вопрос как сделать балкон своими руками в квартире.

Конечно лучше сушка белья происходит быстрее, чем в ванной, убрать вещи не первой необходимости, сезонный спортивный инвентарь. Резина для машины месяцами хранятся, никому не мешая. Как погреб для сбережения домашних заготовок и дачных плодов может сравниться только холодильник, безнадежно проигрывая ему по объему.

Безусловно, наилучшее назначение — сделать балкон зоной отдыха. Но чтобы на нем стало уютно, его надо отремонтировать и обустроить.

Вид остекления
Холодное остеклениеХолодное
Теплое остеклениеТеплое
Освещение
 Убрать
Потолочное овещениеПотолочное
Настенное овещениеНастенное
Обшивка парапета
 Убрать
ПрофлистПрофлист
СайдингСайдинг
Утепление
 Убрать
Утепление стандартСтандарт
Утепление ПремиумПремиум
Внутренняя отделка
 Убрать
Серый
Бежевый
Дуб
Темное дерево
Мореный дуб
Светлый
Дерево
Коричневый
Темное дерево
Темный лак
Беленый
Осветленный
Темный
Коричневый
Темно коричневый
Серый
Бежевый
Зеленый
Голубой
Синий
Шкаф
 Убрать
Распашной шкафРаспашной
Шкаф купеКупе
КомодКомод
Отделка пола
 Убрать

Ламинат цвет 1
Ламинат цвет 2
Ламинат цвет 3
Ламинат цвет 4
Ламинат цвет 5
Ковролин цвет 1
Ковролин цвет 2
Ковролин цвет 3
Ковролин цвет 4
Ковролин цвет 5
Линолеум цвет 1
Линолеум цвет 2
Линолеум цвет 3
Линолеум цвет 4
Линолеум цвет 5
Плитка цвет 1
Плитка цвет 2
Плитка цвет 3
Плитка цвет 4
Плитка цвет 5
примерная
стоимость от
18 000
точная стоимость определяется менеджером
на месте во время бесплатного выезда
Оставить заявку
Линии

Подготовка балкона к ремонту

Рассматривать вариант сделать капитальный ремонт на балконе, надо открыть для обследования все поверхности. Снять прикрепленные элементы, демонтировать обшивку, облицовку. Очистить стены, потолок от штукатурных и малярных покрытий. Ровную и прочную пескобетонную стяжку, которая «звенит» от ударов молотка и успешно выдерживает проверку уровнем, имеет смысл сохранить. Убрав следует внимательно исследовать, определить проблемы: разрушенные участки несущей плиты, щели в местах примыкания вертикальных и горизонтальных конструкций, прочность ограждения, протекание воды сверху.

Если замечены повреждения в основании, надо установить, является ли аварийным (бывает и такое!), и погрешности не влияют на несущую способность плиты. Например, временные технологические отверстия, появившиеся в процессе строительства и не заделанные забывчивыми строителями. Такая строительная небрежность станет причиной появления щелей в примыкании, а с верхнего балкона на нижний может стекать дождевая или талая вода. Мелкие дефекты легко решаются при помощи монтажной пены, герметика или ремонтных смесей — в зависимости от размера, расположения и условий работы. Переходим к конкретному решению вопроса: как своими руками превратить балкон в жилое и соответствующим намеченному назначению.

Выбор остекления

Балкон — открытое для естественного освещения помещение в квартире. Но, допуская внутрь помещения свет, нельзя позволить проникнуть туда и плохой погоде. Лучше его остеклить, выбрав между холодным или теплым остеклением. Холодные предназначены для изолированного, неутепленного и неотапливаемого балкона.

В пользу «холодного» говорит его стоимость. Если не планируется использовать в качестве теплой пристройки, зимнего сада, то ограничьтесь окнами с одинарным стеклом. Холодный, но закрытый от дождя и ветра тоже используют. Аргумент в пользу «холодного остекления» — большое разнообразие открывания, поскольку створки с одним стеклом легче. Используется алюминиевый профиль, он более легкий, чем стальной в тяжелых конструкциях.

Окна в хорошую погоду способны складываться, открывая максимум пространства свежему воздуху. Окна монтируются с опиранием на бетонное, кирпичное ограждение или на опорную плиту, если ограждение не сплошное. В последнем случае от основания или часть оконной конструкции закрывается сэндвичем.

Современные светопропускающие конструкции умеют сберечь тепло. При выборе теплого остекления балкона важно обратить внимание на элементы для снижения теплопотерь через окна:

  • выполнено  с многокамерными стеклопакетами;
  • в конструкции использован теплосберегающий профиль с прокладками, защищающими от промерзания.

Эти особенности окон должны присутствовать в сертификате, а монтаж выполнен с тщательной герметизацией стыков и примыканий. Если решили отремонтировать балкон своими руками, за остеклением придется обратиться в профильную фирму. Важно получить о ней максимум информации, чтобы провели правильно монтаж.

Монтаж электрики

Электрическое освещение — необходимый элемент современного комфорта. Оно не лишнее на балконе вашей квартиры. Провести электричество не представляет большого труда. Сделав отверстие в углу дверной коробки монтируется гильза и через нее протягивают провод от ближайшей розетки. Если обустройство совпадает с ремонтом в прилегающем помещении, по бетонным и кирпичным стенам провод в гофре закладывается в штрабу, также делается в откосе балконной двери. Без особых проблем провод подводится в кабель-канале или в плинтусе.

Разводка выполняется с учетом отделки: на холодном балконе без утепления используют кабель-канал, если балкон утепляется, то всю разводку имеет смысл спрятать в штробу. Розетки могут понадобиться не только на холодном балконе, но и утепленном для телевизора и торшера, для обогрева, чтобы подключить теплые полы или электрические радиаторы. Эффект достигается при использовании обоих вариантов обогрева. Управление приборами иногда выносится — кому как удобнее. Если нет особой необходимости, все установочные изделия лучше монтировать на капитальной стене, а не на облицовку.

Утепление

Когда заделаны дыры и щели, произведена установка остекления, подведена электрика, надо окончательно изолировать балкон от погоды. Для начала делают гидроизоляцию. Простой вариант — обмазочная мастика. Обрабатывается балконное основание и наружные стены. Для балкона используются утеплитель или пенополистирол. Он по качествам выигрывает у минваты, проигрывая в пожарной безопасности. В процессе эксплуатации вряд ли может считаться определяющим.

Дополнительную изоляцию делают материалом типа пенофол. Он гораздо меньшей  по толщине и не уступает минвате и пенополистиролу, а отражающий слой фольги усиливает теплоизолирующий эффект, отражая тепло от поверхности обратно в помещение. А так же под лаги и обрешетку, перед монтажом подвесного потолка.

Общий принцип обустройства балкона:

  • герметизация примыканий
  • гидроизоляция
  • теплоизоляция
  • монтаж отопления

Только соединение этих мероприятий сделает теплым помещение.

Устройство основание пола

Пол на балконе граничат с внешней средой, поэтому устройство предполагает их утепление. Использование лаг позволяет решить проблемы:

  • подготовить основание под укладку напольного покрытия;
  • с утеплением, между лагами закладывается утеплитель.

Для лаг обычно используется деревянный брус, который успешно выполняет несущую функцию под покрытие. К лагам прикрепляется листовой материал: фанера, ОСБ, гладкий шифер. Поверх настилается напольное покрытие. Укладка керамической плитки позволяет использовать теплые полы. Он хорошо работает в наливном, на который настелен тонкий линолеум. При настиле паркетной доски и ламината, также можно сделать теплый пол.

Обшивка стен и потолка

При монтаже обрешетки на стенах и потолке балкона решают проблемы, что и лаги на полу: выравнивание поверхностей и утепление. Используются оцинкованный или алюминиевый профиль, не подверженный коррозии, более долговечный, чем деревянный брус. Если балконная площадь хорошо защищена от влаги, нет особых причин беспокоиться, что деревянная обрешетка быстро сгниет. Элементы из дерева дополнительно защищают антисептиками. Дерево не проводит холод, дешевле металлических профилей и с ним проще работать.

Между направляющими закладывается утеплитель минеральная вата или пенополистирол, крепится пароизоляция. Несущий каркас обшивается панелями под покраску, оклейку или декоративным покрытием. К облицовке потолка балкона следует проявить больше внимания: нужна защита от протечек, а крепление более жестким, чтобы избежать провисания.

Как можно сделать пространство на балконе по простому и дешево

Тщательно выполненная подготовка, аккуратная обшивка позволяют выбрать варианты дизайна. Отделку сочетают с функциями теплого пола. Если он не обогревается, лучше будет для покрытия: паркет, ламинат, половую доску с подложкой. При работе со стенами единственное ограничение — отделка выполняется по обшивке. На остекленном балконе стены красят и оклеивают обоями. Если не забывать включать отопление, можно не бояться отслаивания отделочных материалов из перепада температур.

Потолком обычно является несущая плита верхнего этажа, если она утеплена, варианты обшивка или малярка. Обычный вариант — подвесной или подшивной на обрешетке. Подшивной потолок из листового материала отделывается в соответствии с качеством. Для гипсокартона достаточно обработки швов, финишной шпаклевки и окраски. Для окраски рекомендуется краска для влажных помещений.

При работе с оконными откосами главное — не повредить оконную конструкцию. Оконных откосов у балкона нет. Примыкания к стенам выполняется, как часть оконной конструкции, декоративных элементов в соответствии с выбранным дизайном. В этом же стиле имеет смысл выбирать декоративные уголки. Плинтус подбирается сообразно напольному покрытию.

Освещение

При устройстве подвесного или подшивного потолка делают освещения — встроенные светильники. Если нет опасности протечек сверху, они прослужат долго и не будут занимать лишнего места. Использование настенных светильников ограничивается нежеланием иметь лишние элементы в тесном помещении. Можно предусмотреть крепление и подключать переносной светильник. Тогда на балконе достаточно сделать розетку, чтобы не возиться с неудобными удлинителем.

Освещение приобретает особое значение для зимнего сада или маленькой квартирной оранжереи. Сделать балконное пространство для зимне-весеннего выращивания рассады, отдыха или творчества. И создание комфортных условий для произрастания цитрусовых или экзотических растений. Обязательное условие — организация дополнительного освещения. Используют готовые мощные, но экономичные светодиодные светильники. И квартира в ненастные вечера выделится ярким пятном на фоне темного фасада.

компьютерный стол на балконе
столики для балкона из дерева
дизайн маленького балкона
интерьер балкона
шкаф с откидным столом на балкон
рабочее место для пк на балконе
балкон дизайн интерьера фото
угловой компьютерный стол на балкон
компьютерный стол на балконе
кабинет на 2 рабочих места на балконе
кабинет на балконе дизайн
компьютерный стол на балконе
Демонтаж Цена
Демонтаж: срубка порога на балкон, лоджию от 3000 до 7000 руб.
Демонтаж: срубка четверти от 2000 до 5000 руб.
Демонтаж: срубка перегородки (требуется наличие разрешения) от 12000 до 25000 руб.
Демонтаж остекления, обшивки, мебели на балконе от 2000 руб.
Предварительные работы Цена
Кладка пеноблоком (цена с материалом 70 мм) 1680 руб. / м2
Сварочные работы 1500 руб. норма час (мин.1500)

Доставка материала Цена
В пределах МКАД 3500 руб.
За МКАД От 4500 руб. и выше
Доставка внутри 3-го кольца Плюс 500 руб.
Подъем оплачивается отдельно грузчикам из расчета 300 руб. / 1 этаж
Мендус Вячеслав Владимирович

Проверено экспертом - Мендус Вячеслав Владимирович

  • Опыт работы более 12 лет, с 2008 года
  • Образование МГТУ имени Н.Э. Баумана
  • Специализация Автоматизация технологических процессов и производств
  • Обязанности Контроль качества производства и монтажа пластиковых окон
Поделиться в соц. сетях:
Меню
Максимус Окна