Энергосберегающие и теплосберегающие окна

энергосберегающие окна

Современные энергосберегающие окна – это конструкции с особыми стеклами, частицами в составе или с пленочными покрытиями. Внешне стеклопакеты, удерживающие тепло в помещениях, не отличаются от аналогов с обычным стеклом. Могут состоять из одной и нескольких камер. Функционируют они без участия человека в автономном режиме. Область применения стекол со специальным покрытием не ограничена. Из них делают даже купольные конструкции.

Нажмите на створку окна для изменения типа
5-6 днейСрок изготовления
Итоговая стоимость: 0

Тип окна

Выберите профиль Rehau

Стеклопакет

Фурнитура

Ламинация

Подоконник

Приточный клапан

Дополнительно

Монтаж окна
Москитная сетка
Монтаж отлива
Отделка откосов
Оформление заказа





    Принцип работы энергосберегающих конструкций

    Такой эффект создает оксид серебра, титана или индия. Способность соединений отражать волны инфракрасного спектра излучения выявлены давно. Энергоэффективный стеклопакет работает подобно термосу. Стекло с низким эмиссивитетом:

    • зимой сохраняет тепловую энергию, поступающую от радиаторов, системы «теплый пол», климат-оборудования;
    • летом оберегает помещения от перегрева, отражая часть солнечного ИФ-излучения.

    В ходе исследований было выявлено, что в помещениях, имеющих энергосберегающее остекление, потери тепла снижаются на 40%. Снижается объём статьи затрат на отопление зимой. Однокамерный оконный блок с теплоотражающим эффектом выгоднее обычных многокамерных стеклопакетов. Снижают потери тепла ассиметричные конструкции со стеклами и камерами разной толщины. Отличить энергоэффективное стеклянное полотно от силикатного визуально невозможно. Чтобы быстро провести тестирование, достаточно зажечь зажигалку, отражения пламени на разных сторонах стекла будут заметно различаться. Если оконный блок отражает пламя без искажения, на поверхности нет специального слоя.

    Принцип работы энергосберегающих окон

    Какими бывают теплосберегающие стеклопакеты

    При покупке оконных блоков необходимо выяснить, какая у стекла защита. Разработаны разные виды покрытий:

    • Слой наносится пиролитическим методом, после смесь силикатов, нитридов и оксидов спекается с поверхностью стекла, удалить его сложно.
    • Аналоги с «i-стеклом» обычно однокамерные, с пленочным слоем. Металлизированное покрытие, наносимое методом напыления, наносится только с одной стороны. В оконном блоке его поворачивают внутрь. Так оно меньше повреждается. Слой не отличается износоустойчивостью, на воздухе теплоотражающие свойства со временем ослабевают. При вакуумировании или заполнении межстекольного пространства аргоном слой остается невредимым длительное время.
    • Мультифункциональное «iM-стекло»– современный аналог «i-стекла», отличается многослойностью напыления. Средний функциональный слой с оксидами серебра отражает длинные волны инфракрасной части спектра. Защитные слои препятствуют разрушению рабочей мягкой прослойки.

    Вид покрытий влияет на характеристики и стоимость готовых конструкций. Можно найти модификации средней категории и высокэффективные модели.

    классы энергоэффективности окон

    Как работают энергосберегающие окна

    Селективные или низкоэмиссионные стекла – это стеклянное полотно с покрытием. Напыление производится промышленным методом по всей площади. Лучи видимого спектра проходят через слой, способный отражать длинные тепловые волны, практически без искажений. Обработанная поверхность стеклопакета направляет тепловую энергию в противоположную сторону. Тепло не расходуется на обогрев стекла, не проникает наружу. Способность материалов отдавать тепло оценивается по шкале от нуля до единицы. Сортовое стекло пропускает до 90% тепла, его показатель – 0,9. У теплосберегающих окон намного ниже, 0,2. В пределах 80% под воздействием тепловой энергии остается внутри помещения.

    теплосберегающие стекла

    Зачем нужен газ внутри стеклопакета

    Большей теплоотдачей обладают энергосберегающие стеклопакеты, в которых вместо воздуха закачен инертный газ. Аргон, гелий обладают низкой теплопроводностью. Эффективность газовых конструкций доказана на практике. Отличить газозаправляемый стеклопакет от обычного аналога можно по специальному клапану, находящемуся в одном из углов. Гарантией наличия газа служит только репутация производителя. Эффект сохранения тепла можно усилить, если использовать многокамерные конструкции подобного типа или увеличит размер заполняемого пространства. Вес энергосберегающего модуля при этом не изменится, а теплопроводность ухудшится. Камерный газ будет дольше прогреваться.

    Рама энергосберегающего стекла

    Чаще используется комбинированный профиль. Алюминиевые элементы с полимерным покрытием улучшают по показателям теплопроводности, заполняют пустоты минеральными утеплителями. Алюминий обладает низким удельным весом, но не удерживает тепло, быстро промерзает. ПВХ (поливинилхлорид) напротив, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами.

    Рамы энергосберегающего стекла также делают из других материалов. Его вставляют в современные деревянные окна из лиственных пород деревьев, отличающихся высокой плотностью. Для изготовления рамного каркаса используют древесину промышленной сушки, клееный брус, не склонный к растрескиванию. Получаются легкие и прочные конструкции. Рамы из полимерного профиля для низкоэмиссионных стекольных полотен делать экономически нецелесообразно. Пластик со временем желтеет, приобретает жесткость. При изготовлении рамы важно соблюдать технологию. Герметичность сборки, качество используемых материалов влияют на теплопроводность. Теплоизолирующие свойства зависят от качества монтажа оконного блока. Если имеются недостатки, эффективность спецстекол сводится к нулю.

    Плюсы энергосберегающих окон

    • Специальные стекла высокой эффективности обладают низкой теплопроводностью. Однокамерный модуль с таким стеклом заменяет обычный двухкамерный.
    • За счет сохранения тепловой энергии снижаются расходы на отопление зимой. В зданиях со стеклянными фасадами экономия достигает 20%. Снижаются расходы на кондиционирование воздуха.
    • Визуальные характеристики от оксидов не страдают, микрочастицы настолько малы, что не влияют на способность света в видимой части спектра.
    • На внутренней поверхности в холодное время года не образуется конденсат, воздух не охлаждается до точки росы, остается теплым. На спецстекле в сильные морозы не будет образовываться наледь.
    • Энергосберегающий стеклопакет можно устанавливать на балконах и лоджиях в зданиях старой застройки, хрущевках, вес позволяет. При хорошей эффективности они не создают избыточной нагрузки на опорную плиту, несущую стену, фундамент.

    Комфортный микроклимат в помещении обеспечивается за счет хорошей вентиляции.

    Минусы энергосберегающих окон

    Установка окна оправдана, если необходимо добиться класса энергоэффективности в условиях дома В+ и выше. Недостатки у специальных теплоотражающих окон тоже имеются:

    • пленочное наружное покрытие со временем постепенно теряет свои свойства;
    • стекла, сберегающие тепло, стоят дороже обычных;
    • многокамерные стеклопакеты незначительно искажают изображение.

    Сравнение цен: энергосберегающие или обычные окна

    Пластиковые окна (энергосберегающее стекло) с одной камерой по теплопроводности сравнимы с обычными двухкамерными. Стоимость дополнительного стекла и камеры компенсирует разницу в цене, плюс экономия на отоплении. Фурнитура, несущие конструкции при установке однокамерного варианта испытывают меньшую нагрузку.

    Рекомендации по установке энергосберегающих окон

    Теплоотражающие оконные блоки при полной замене существенно снижаются теплопотери, повышается класс энергоэффективности объекта.

    Специалисты компании устанавливают энергосберегающие стеклопакеты на существующий каркас взамен обычных пластиковых окон. Эргономичные варианты выбирают для балконов и лоджий. Предлагаем рамы из профиля ведущего производителя. На производстве изготавливают стеклопакеты по размерам, разного формата, с глухими, распашными, откидными, распашно-откидными створками. Качество гарантируем. Большой выбор профиля, это продукция известных брендов. Заказы принимаются в офисе, на сайте или по телефону, указанному в разделе «контакты». Сроки минимальные, предоставляются сезонные скидки.

    Меню
    Максимус Окна