Чем отличается лоджия от балкона?

Чем отличается балкон от лоджии

При выборе недвижимости будущие новоселы ищут квартиры с балконом или лоджией. Дополнительные квадратные метры — всегда “плюс”. Их используют как кладовку, обустраивают зону отдыха, кабинет или игровую зону с учетом технических особенностей.

Поэтому перед покупкой предлагаем выяснить, чем отличается балкон от лоджии, чтобы не допустить нарушений.

Чем отличается балкон от лоджии в квартире: типы строений, особенности эксплуатации

Многие многоквартирные здания строятся с балконами и лоджиями. Маленькие комнаты жильцы используют как кладовку и складывают старые вещи или стройматериалы, обставляют мебелью для отдыха, обустраивают цветочники, игровые или домашний офис.

При этом владельцы лоджий и балконов не сильно ощущают разницу между двумя типами помещений, однако при планировании строительно-ремонтных работ необходимо выявить особенности с учетом СНиП, разработанные под каждый тип. В противном случае существует риск разрушения фасада здания из-за превышения предельно допустимого веса или разрушения несущей конструкции балкона или лоджии.

По установленным стандартам СНиП, под словом “балкон” подразумевается вынесенная за пределы несущей стены бетонная площадка. Для прочности строители используют железную конструкцию, а для безопасности — ограждение.

Лоджия вмонтирована в здание, имеет ограждение из того же материала, что и весь дом.

Виды балконов

Несмотря на обобщенное определение в СНиП, балконы имеют несколько вариантов конструкций, отличающих их между собой. Различия заключаются в особенностях при конструировании, виде огражденьях, площади или форме.

Приставной или типовой балкон — это железобетонная плита, выступающая за пределы фасада. Для ограждения используется металлическая решетка. В качестве декоративного элемента иногда используют железобетонную плиту, закрывающая решетку, которая фиксируется к стене дома привариваемыми кронштейнами. Плиты имеют небольшой вес, и произвести демонтаж сможет среднестатистический мужчина. Некоторые жильцы закрывают металлическую решетку сайдингом, листами шифера.

Французские балконы — второй тип. Различающиеся размерами и площадью. Конструкция не имеет выносной плиты, но присутствует только небольшой выступ, куда жильцы смогут приставить ногу. Монтаж производится около дверей, как при строительстве типовой конструкции, или около окна, то есть выход на улицу полностью ограничен.

В эпоху постсоветского строительства сооружения были непопулярными, поэтому встречаются редко. Яркими городами-представителями архитектурных изысков являются Москва, Санкт-Петербург и Одесса.

Современное градостроительство под термином “французский балкон” подразумевает замену стандартных решеток и плит стеклами, что обеспечивает яркое освещение солнцем в течение дня.

Кованые балконы получили свое название из-за кованой ограды. Его отличает наличие большой открытой площадки. Орнамент ограждения иногда идет и на балконных плитах.

Остеклённые балконы стали популярны ближе к концу 20 века. Главный стимул — стремление человека оградить себя от городской суеты, увеличить площадь жилой комнаты. При этом отличие балкона прежнее: балконная плита вынесена, даже если стены обшиты, утеплены или полностью остеклены по французскому прототипу.

Виды лоджий

Лоджия является частью дома, а внешняя часть является несущей.

Виды лоджий:

  • встроенные лоджии закрыты стеной с 3 сторон, при это плита перекрытия опирается на опоры всего дома;
  • выносные лоджии — пристраиваются перпендикулярно относительно одной стены. Такой тип имеет ограждение стенами только с 2 сторон.

Лоджии остекляют или оставляют открытыми, но дополнительно выстраивается невысокая стена  или парапет.

Дом серии И 155
дом серии КОПЭ
Дом серии Башня Вулыха
Остекление и внутренняя отделка лоджии присоединенной к комнате в доме серия ii-49д
Серия дома П-111М
Дом серии 1-515/9Ш

Разница между балконом и лоджией в новостройках

Градостроительство по-прежнему опирается на установленные нормативные документы для лоджий и балконов, поэтому термины сохраняются и для новостроек. Однако совершенствование материалов и процессов позволяет строителям создавать конструкции, практически не отличающиеся друг от друга внешне, но имеющие технические отличия.

Покупатели при оформлении сделки с недвижимостью должны понимать отличия балкона от лоджии. Застройщики идут на уловки не согласовывают изменения условий ДДУ с реальными итогами стройки. Так в договоре указана лоджия, но после приема жилья новый собственник по признакам выявит балкон. Такие действия застройщика объясняются наличием понижающего коэффициента на стоимость. По СНиП, для расчета стоимости лоджии используется значение 0,5, а для балкона меньше – 0,3, а значит и фактическая стоимость выносной конструкции меньше.

Такие действия являются нарушением, и при обнаружении несоответствия покупатель в праве произвести перерасчет стоимости и вернуть часть стоимости. Для этого необходимо ознакомиться с условиями ДДУ и идентифицировать тип конструкции. На основе полученных сведений осмотреть квартиру и предъявить претензии застройщику до оформления акта приема-передачи. Застройщик, на основе экспертизы БТИ, устраняет отклонения или возмещает разницу.

Что лучше балкон или лоджия?

Обе конструкции разработаны с целью обеспечить свободный доступ на улицу. Обновленные пожарные правила устанавливают, что многоквартирные постройки, из 4-5 этажей и более обязательно оборудуются балконами или лоджиями, где человек скроется от пламени. С этой функцией оба типа помещений справляются в равной степени. В 3-5 этажных домах балконы являются эвакуационным выходом, что является плюсом, однако существующие строительные решения позволяют смонтировать запасной выход даже в простых квартирах.

Если говорить о комфорте, то лоджия считается более удобной: помещение легче утеплить, конструкция прочнее и выдержит мебель. Из минусов выделяют меньшее количество дневного света, который проникает в жилую комнату. Здесь балкон “выигрывает” у лоджий, но утеплить или остеклить его сложнее — плиты могут не выдержать веса. В новостройках технические характеристики для обоих вариантов относительно предельно допустимого веса – 200 кг на 1 кв.м. и выбор остается только за покупателями.

Балкон и лоджия — дополнительные квадратные метры в любой квартире. Это возможность выйти на свежий воздух, а выбор типа конструкции — вопрос предпочтений. Учитывая технические характеристики, покупатель подберет квартиру, чтобы начать долгожданный ремонт.

Читайте также: Остекление и отделка под ключ балконов

Акции
Шкаф в подарок

При отделке и утепления балкона

Акции
Теплый пол в подарок

При совмещение балкона, лоджии

Акции
Скидки на остекление

Rehau до 35%. Slidors 30%. Provedal 30%.

Меню