Батарея отопления, вынос на балкон и лоджию

Батарея отопления, вынос на балкон и лоджию
электрический теплый пол под плитку
тёплый пол
биметаллические радиаторы на лоджии
конвектор на балкон электрический

На этой странице мы обсудим вопрос размещения батареи на балконах и лоджиях, а также изучим документ, который регламентирует вынос батареи центрального отопления на остекленный балкон или лоджию.

Узнать об альтернативных системах обогрева – электрическими батареями и теплым полом. Все блоки дополнены фото материалами.

Вынос батареи на балкон и лоджию

Все мероприятия на балконе и лоджии регламентируются Постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. N 73-ПП, «Мероприятия по переустройству». Согласно этого документа, монтаж батареи центрального отопления на балконах и лоджиях запрещен. Запрет касается не только остекленных, но и утепленных помещений.

установка радиаторов отопления
установка радиаторов отопления в квартире
батарея на лоджии
установка радиаторов отопления
батарея отопления на лоджии
радиаторы отопления
радиаторы отопления
плоский радиатор отопления на балкон

Причины запрета вполне резонные: установленная вами на балконе или лоджии батарея центрального отопления может привести к массе проблем. Вот список основных последствий: во-первых, возникает вероятность затопления жильцов, которые проживают под вами. Во-вторых, установленная батарея создает нагрузку на систему обогрева всего жилого дома (она проектировалась с учетом жилой площади всех квартир). В-третьих, оплачивать ваше тепло будет весь дом, так мы говорим о центральной системе обогрева.

В-четвертых, самовольное подключение при продаже или переоформлении квартиры все равно всплывет (нужно оформлять техпаспорт с тепловым контуром квартиры). Штраф за самовольный вынос – 2500 рублей. Альтернатива центральному отоплению есть: это электрические батареи и конвекторы. Речь о них пойдет в следующем блоке статьи.

Электрическая батарея на лоджии и балконе

Для обогрева можно использовать законное и недорогое решение – электрические конвекторы и батареи. Это экономные обогревательные приборы, устанавливаемые в желаемом месте на лоджиях и балконах. Среднее потребление электроэнергии – 1,5 – 2 кВт, в зависимости от модели.

отделка углового балкона
ремонт балконов
балкон под ключ
электрический конвектор под окно
отделка балконов и лоджий
конвектор на балкон электрический
утепление балкона и присоединение к комнате
отопление на лоджии

Электрические батареи обеспечивают достаточный обогрев (при условии утепления помещения и остекления теплыми окнами). Основные достоинства данных приборов: мобильность (можно перемещать в любую точку), встроенный терморегулятор снижает энергопотребление прибора, электроконвекторы не сжигают кислород. Ознакомиться с примерами электрических конвекторов можно на фото в нашей галерее. Следующий блок посвящен альтернативному решению – системе обогрева теплый пол.

Теплый пол на балконе и лоджии

Для обогрева оптимальный вариант – система теплый пол. Они делятся на электрические и водяные. Электрические в свою очередь, делятся на кабельные, нагревательные электрические маты и инфракрасный теплый пол.

схема теплого пола под плитку
пленочный теплый пол
хитлайф теплый пол
теплый пол электрический укладка
инфракрасный теплый пол под ламинат
Инфракрасный теплый пол
теплый пол под ламинат
инфракрасный пленочный пол на балконе

Электрические обогревательные маты и кабельный теплый пол практически ничем не отличаются. Достоинства данной системы обогрева: качественный и равномерный обогрев помещения, стяжка, внутри которой размещен кабель, накапливает тепло, на 50% экономичнее электрических конвекторов.

Недостатки: для укладки требуется наличие стяжки на полу. Данного недостатка полностью лишены инфракрасные теплые полы. Он равномерно прогревает балкон или лоджию, отличается экономичностью и простотой укладки. Ознакомиться с технологией укладки можно на фото в галерее.

В завершение статьи хотелось бы сделать некоторые выводы. Для обогрева балконов и лоджий использовать батареи системы центрального отопления запрещено. Выход из ситуации – использование альтернативных решений. К ним относятся электрические конвекторы и обогреватели, система обогрева теплый пол.

Какой из вариантов выбирать – решать только вам. Но наиболее долговечное и практичное решение для обогрева лоджий и балконов – система теплый пол.

Меню